新闻中心

肖来宣:筑新型防水行业标杆

肖来宣:筑新型防水行业标杆

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页晚报 2015-04-08 09:27:00 
分享到

肖来宣:筑新型防水行业标杆

肖来宣(右三)与“出彩VWIN首页人”采访团成员合影

肖来宣

  晚报记者 张劲松 实习生 李孟洁 文/图

  第二十七期

  从当年赤手空拳到天津“搞沥青”,到如今成为年产值近2亿元、年产能约600万平方米的防水行业巨擘,肖来宣用了22年时间。这22年,肖来宣完成了从农民到企业家的华丽蜕变。在肖来宣的意识里,他之所以成功或许正是因为他作为农民的质朴、诚信、踏实和勤奋。

  近年来,肖来宣勇闯天津“防水龙潭”,指挥若定,屡掀海滨“蓝色风暴”——天津华辉大厦、天津开发区海关大厦等工程都留下了他的足迹。肖来宣以科技为翼,翱翔在中国防水第一方阵,为天津所有防水人树立了一个实实在在的市场榜样。

  肖来宣,1971年出生于项城市李寨镇,现任天津VWIN首页商会副会长,天津滨海澳泰防水材料有限公司、天津澳克兰防水工程有限公司总经理。

  “搞沥青”

  他的胳膊上烧了个疤

  “就算当不了工人,也得走出这片贫瘠的黄土地!”1993年春节过后,肖来宣想去项城市区的工厂当工人,却未争取到招工指标,他只好背起行囊北上天津,开始了艰辛的创业之路。彼时,改革的春风吹拂着神州大地,也把那些和肖来宣一样怀揣创业梦想的年轻人吹得心波荡漾。

  父辈们土里刨食,终年辛劳,好年成也不过勉强果腹。肖来宣不甘于这样的生活。恰好,崭新的时代给了年轻人施展才华和成就梦想的舞台。

  远赴天津开启创业之路,肖来宣决心很大,但同时他又有些迷茫,因为他并不十分清楚,到达天津之后能到哪里找事做。干防水活、干建筑活,还是搞水电安装,参考亲戚邻居外出打工的经验,肖来宣给自己预想了几个工作。唯一有底气的是,肖来宣有个远房亲戚在天津塘沽工作。如果实在找不到活,他可以求亲戚帮忙,还能借到回家的路费。

  当时,天津开发区建设刚刚起步,处处是热火朝天的建设工地。肖来宣不怕碰钉子,不怕求人,一家一家工地跑,终于在中建七局的一个工地找到了第一单防水工程。1000多平方米的活,“清工”(不包工不包料只赚工钱)每平方米7角钱。肖来宣喊来两个工友一起干了一个月的时间,挣了700多元钱。

  “那时老家的人称干防水为‘搞沥青’,防水工程工艺主要是‘两毡三油’:清理好屋面,铺沥青油,摊油毡,再铺油,再摊毡,最后铺油。每次施工前,我都得熬沥青油,油温高达280多摄氏度,烫伤手、烫伤胳膊都是常事。”说话间,肖来宣伸出胳膊让记者看他当初“搞沥青”时留下的伤疤,“有次在天津大沽化工厂做工程,为节省时间,我提前生火熬沥青油,想等工友上工后直接铺油。但是,油熬好了,工友还没到,火没有熄,油温越来越高,结果油锅起火了。我没经验,用水灭火,不料火苗蹿得更高,把我的胳膊烧伤了。”

  20年前

  他就成为万元户

  除了人地两生的环境,资金短缺也是肖来宣当时创业的最大制约。1994年,肖来宣承接到天津葛沽镇一栋住宅楼的防水工程,但对方要求他包工包料。包工包料就意味着要自己垫资。肖来宣手里没钱,又不想放弃好不容易争取到的赚钱机会。他从100多元的生活费里拿出70元钱,交给内弟,让内弟回家办贷款。“我告诉他,无论能不能贷到钱,一星期之后,必须带着生活费返回天津。”肖来宣说,他知道自己手里的几十元钱撑不了几天。幸运的是,在肖来宣最需要资金支持的关键时刻,家乡的农村信用合作社给了他3000元的信贷支持。这个工程让肖来宣净赚了7000多元钱。

  此后,肖来宣一步一个脚印地打拼,两三年下来,居然挣了五六万元钱。在上世纪90年代,万元户在农村还是凤毛麟角。

  包工程

  他和国企联姻

  上世纪90年代中后期,市场机制进一步健全,不规范的市场主体已经无法在经济活动中立足。尽管做工程很实在,但肖来宣以自然人的身份去对接法人主体,还是碰到了难以逾越的体制障碍。承接防水工程,不但得是正规的公司法人,还必须具有相应的施工质资。面对这些,肖来宣很快理清了解决思路,他决定与北京奥克兰防水材料公司(简称北京奥克兰公司)合作在天津成立分公司。

  北京奥克兰公司是一家在建筑防水行业实力雄厚的老国企。在天津开发区如火如荼建设过程中,北京奥克兰公司既想开拓天津市场,又担心选错了合作伙伴砸了自己的招牌。为了和北京奥克兰公司进行合作,肖来宣多次找到北京奥克兰公司的领导沟通交流,陈述合作意向,畅谈合作前景。肖来宣还向北京奥克兰公司承诺,组建天津分公司,他愿意多出钱、出力,并称合作协议可以先签短期的,中间一旦出问题,北京奥克兰公司随时可以解除协议。

  精诚所至,金石为开。肖来宣用诚意打动了北京奥克兰公司。在充分考察和调研后,北京奥克兰公司和肖来宣签订了一年的合作协议。肖来宣出资注册了天津澳克兰防水工程有限公司,北京奥克兰公司提供技术和管理支持。手里有了“奥克兰”这张名片后,肖来宣承包工程顺利得多了,在一年的合作期里,肖来宣信守诺言,规范执行合作协议,赢得了北京奥克兰公司的充分任信。

  当时,北京奥克兰公司生产的防水材料质量好,销售也很火,直接付现金,防水材料还供不应求,分期付款的难度可想而知。肖来宣不但和北京奥克兰公司续签了5年的合作协议,资金周转困难的时候,他还得到了北京奥克兰公司的支持,购买防水材料可以分期付款。承接天津开发区海关大厦的防水工程时,由于同时开工的项目多,资金压力大,肖来宣提出分期付款的进料申请后,北京奥克兰公司破例为一向诚信的肖来宣开了绿灯。300多万元的防水材料款,肖来宣在工程完工后的当年年底才一次性付清。

  讲诚信

  上门的活干不完

  在天津创业期间,和日本竹中公务店的合作,也让肖来宣尝到了诚信经营的甜头。日本竹中公务店主要为天津丰田汽车等日资项目搞厂区、厂房等配套基础设施建设。其土建项目均由一些建筑集团承接,肖来宣承接的全是防水工程。建筑集团规模大,实力强,对后期一些小修小补的质量维护看不上眼,接到求助电话服务也不热心。而肖来宣对自己承接的防水工程却很上心,只要出现漏雨、渗水现象,他都第一时间赶赴现场,想尽办法解决问题。

  肖来宣用诚信和服务打动了日本竹中公务店的相关负责人。在开工建设天津太平洋汽车部件厂厂房时,该负责人主动提出让肖来宣连土建工程也一同承接下来。没有任何土建工程经验的肖来宣不敢轻易接手,多次婉拒对方的邀请。最终,对方的高度信任坚定了肖来宣接下工程的决心。

  肖来宣聘请了十多名专业技术人员和河南濮阳的一个施工队,精心施工,谨慎操作,工程竣工后得到日本人的充分肯定。良好的开端奠定了肖来宣和日资企业合作的基础。此后,只要有工程,很多日资企业都会主动联系肖来宣。源源不断的业务,让肖来宣在天津的事业越做越大。

  铸品牌

  产品绿色环保

  转眼到了2008年,举世瞩目的奥运会要在北京举办。由于要配合场馆建设,位于北京四环内的北京奥克兰公司要整体迁出,加之要淘汰SBS防水卷材,研发符合环保政策的新产品,北京奥克兰公司一时无法为肖来宣的天津分公司供货,双方合作被迫中止。

  之后,肖来宣跟随中国建筑防水协会的专家学者,远赴美国、瑞士、德国、法国、波兰、意大利、日本等国家,积极参加各种展会,和国外同行沟通交流。“国外同行的节能环保意识强,他们使用的防水材料不但寿命长,而且对环境的影响小。反观中国的防水材料,从传统的‘两毡三油’到SBS防水卷材、聚氨酯涂料,都存在着不容忽视的环境污染问题。”肖来宣说。

  2009年,肖来宣投资3500万元,在天津滨海新区成立了天津滨海澳泰防水材料公司,主要生产绿色环保型防水材料——热塑性聚烯烃(TPO)防水卷材、聚氯乙烯(PVC)防水卷材、自闭树脂防水涂膜、EVA和HDPE防水卷材,年生产能力约600万平方米。同时,肖来宣的公司也面临着很多发展难题。当时,由于绿色环保型防水材料尚未有国家标准,很难进入防水设计单位的施工方案。但肖来宣认为,随着社会的发展,人们越来越注重环境保护,绿色环保型防水材料必将占领市场。

  事实证明,肖来宣的判断是正确的。2010年,在中国建筑防水协会的呼吁下,国家住建部适时起草颁布了一批新型防水材料的国家标准。肖来宣的公司随之迎来发展黄金期。近两年,天津滨海澳泰防水材料有限公司作为全国唯一一家高分子类专业化、系统化防水材料生产企业,已进入中国防水产业的第一方阵。

  “下一步,我和我的团队还要不断研发新产品,始终走在防水材料科技创新的前列,让企业永葆生机和活力。同时,我们争取早日上市,让这些跟着我从家乡出来打拼的员工都能持股,成为公司的主人。”谈到未来的发展,肖来宣看得很远,也充满了信心。

[ 责任编辑:金鑫鑫 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信


vwin -