增强“四个意识” 力戒“两学一做”走过场图形式-VWIN首页网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
您现在的位置:
增强“四个意识” 力戒“两学一做”走过场图形式

2016-07-18 09:39:21 | 来源: VWIN首页日报
 

    苏童

    “两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务,也是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后的又一次重要实践,更是党中央从战略全局的高度出发,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。4 月28日下午,我市组织召开了“两学一做”学习教育动员会议,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,精心组织、认真谋划、迅速行动。各级党组织和广大党员积极参与,找抓手、选载体、促工作,活动开展得有声有色,“学”的氛围初步形成,“做”的效果正在显现,学习教育实现了良好开局,并呈现积极态势。

    但是,回顾几个月来的学习教育活动,仍有个别单位和个别党员存在着走过场图形式现象,严重制约了整个“两学一做”学习教育活动的纵深开展。为确保效果,在今后的“两学一做”学习教育活动中,必须增强“四个意识”,加大学教力度,力戒形式主义和走过场现象。

    一、必须增强“合格党员”意识。开展“两学一做”学习教育活动关键在于引导党员和党员领导干部做一名合格共产党员。不懂马克思主义的基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一名合格党员;不履行党章规定的党员义务,不遵守党规党纪,也不是一名合格党员。所以说,做一名合格党员,最根本的是看党章党规遵守得好不好、系列讲话学得好不好,最重要的是政治意识、大局意识树立得牢不牢。每个党员特别是党员领导干部,一定要按照习近平总书记的指示,在“合格”二字上躬身自问、对照反思,始终保持高度清醒的政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强思想定力、战略定力、道德定力,不断增强纪律意识和规矩意识,深刻把握党章党规的根本要求,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的核心要义,以党章党规明确标准,树立规范,以系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

    二、必须增强“学习”意识。学习是前提,是基础。因此,作为一名党员,尤其是各级党员领导干部,必须牢牢树立“学习”意识。一是要制定科学的学习计划。在全面把握“两学一做”学习教育的总体任务的基础上,精准明确阶段性学习目标,切实处理好学习与工作的关系。二是在学习内容上,要把学党章党规、学系列讲话与中央、省市的重要会议精神统一起来。三是在学习方法上,要原原本本、逐字逐句地学党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神。四是在学习要求上,要突出问题导向,紧密联系当前工作实际,对照党章党规、系列讲话查找不足,从党章党规和系列讲话中寻求破解工作难题的答案。五是在学习目标上,要准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,准确把握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,进一步提升理论素养。

    三、必须增强“实践”意识。“两学一做”虽然基础在学,但关键在做。因此,在“两学一做”学习教育活动中,每名党员和党员领导干部必须坚持学做结合、以学促做,做到带着问题学、针对问题改。明确路线图、时间表和任务书,一项一项整改、一项一项落实,做到边学边查边改,真正使学习的过程成为澄清模糊认识、解决思想困惑的过程,成为提升思想政治素养、加强和改进工作的过程。

    四、必须增强“参与”意识。为使学习教育活动向纵深开展,省委决定在“两学一做”学习教育中开展“五查五促”,市委也结合VWIN首页实际,突出实践特色,把开展以“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺”“评议领导班子、评议机关科室(下属单位)、评议服务窗口”和“提升公务人员综合素质、提升机关行政效能、提升VWIN首页发展环境”为主要内容的“三亮三评三提升”活动作为“两学一做”学习教育在VWIN首页的具体实践。市委要求,市县两级要同时开展“三亮三评三提升”活动,上下看齐,前后对照,标准统一,要求一致,做好市县联动。作为各级党组织和广大党员一定要认真学习、积极参与,主动融入,切实把“两学一做”学习教育不断引向深入。

    党员是党的肌体细胞,细胞有生机,肌体才有活力。只要全体党员,尤其是党员领导干部在“两学一做”学习教育中切实增强“四个意识”,我们的各级党组织就一定会更加团结统一、坚强有力,就一定能带领全市人民圆满完成“十三五”奋斗目标,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。(作者单位:VWIN首页市地方税务局)

    回顾几个月来的学习教育活动,仍有个别单位和个别党员存在着走过场图形式现象,严重制约了整个“两学一做”学习教育活动的纵深开展。为确保效果,在今后的“两学一做”学习教育活动中,必须增强“四个意识”,加大学教力度,力戒形式主义和走过场现象。

    3 上一篇

责任编辑: 刘玉娟  

 图片新闻  
VWIN首页手机报
   
· 部分饭店附加条件才给发票
· 市开发区金海路路灯何时亮起来
· 恶臭垃圾堵大门
· 路遇老人跌倒,你会扶吗?
· 4路公交车为啥让人等30分钟?
· 步行街该管管了
· 和谐VWIN首页 关爱生命
· 汽车远光灯,照见了什么?
· 中秋节,网友们最难忘的事儿
 
精华综合
[房产]
一二线城市土地市场“三高”常态化 监管...
[汽车]
发改委高层公开表态 车企50%的外资持股 ...
[健康]
北京医管局拟明日挂牌 “酝酿”历时一年多
[考试]
[家电]
全国手机报用户超3亿
[时尚]
吃出新鲜感——牛奶炒虾仁
[社会]
全国28省份1508县遭受洪灾
vwin德赢
欧锦赛新军送葡萄牙大冷 C罗无奈被冰岛逼平
娱乐]
章子怡汪峰结婚周年 首次公布大日子虐汪
   
   
· 英国独眼巨兔的生活:有定制小屋饭量惊人
· 中国首个“发呆大赛”吸引近200人参与
· 明升m88备用网址
· 美国父亲为孩子万圣节变身造“机甲”
· 现实版长发公主 英国1.5米高少女长发及膝
· 西湖上演“象棋真人秀” 巨型棋局引围观
· 另类世界小姐大赛举行 选手奇葩造型雷爆...
· 重庆一商场设女性专用停车位
· 菲律宾“美人鱼”学校新潮健身引围观