vwin -
您现在的位置:
践行“两学一做”提高公安民警思想政治素质

2016-07-18 09:38:49 | 来源: VWIN首页日报
 

    吕志清

    公安机关开展“两学一做”学习教育,必须把思想政治素质教育摆在公安队伍建设第一位,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,做担当经济建设的护航者、违法犯罪的打击者、公平正义的忠实维护者,社会平安稳定的坚定守护者。

    当前,全国正在深入开展“两学一做”学习教育,这是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是全党范围内“四个看齐”的总动员。公安机关是我国和平时期维护社会平安稳定的主力军,是全面建成小康社会的先锋队护航者。公安干警要充分认识到开展“两学一做”学习教育,是加强思想建党、激活党员细胞的重要举措,是应对复杂斗争形势的迫切需要。

    跟党走,听党的话,铸就忠诚警魂。公安机关是“姓党”的专业队伍,是听党指挥、无限忠诚的战士,一个党支部就是一座战斗堡垒,党建工作是火车头总牵引。公安干警要在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,听从党的教导,服从组织安排,一切行动听党指挥,自觉遵守纪律,坚定理想信念,规范自身言行,增强综合素质,做一名合格党员;要时刻自觉地把党的规矩挺在各项工作的前面,不越“雷池”,维护党的形象和权威;公安干警作为党的忠诚卫士,最首要的就是要在思想上对党绝对忠诚,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,做忠诚不渝的表率;要坚持秉公执纪,不踩红线、不破底线、守住质朴、本分做人、踏实做事,做知行合一的表率;公安干警要牢记党的性质和宗旨,牢记党章党规对党员的要求,只有一心为公、事事出于公心,谨慎用权,才能坦荡做人,做到政治上守规矩、行动上永葆先进性的优秀党员。

    常态学,补精神之钙,增强党性意识。坚持“学习、学习、再学习”,进一步统一思想、武装头脑、提高认识 ,增强责任感使命感。“两学一做”,基础在学。公安机关广大党员要先学一步、学深一点、悟透一层,在各个方面都走在前列,时刻以严格的标准要求自己,把学习摆在首要位置,切实增强学党章党规、学系列重要讲话的自觉性主动性,时时补充“精神之钙”。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员权利和义务,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。要带着感情、信念和使命来学习,把学习党章党规和学习系列重要讲话统一起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,做到真学真懂真信真用。公安机关利用新闻媒体、网络舆论、开设由党员干警主讲的“党员微讲座”活动,通过身边党员畅谈党性、畅谈从警历程,从而激发党员干警的工作责任心和使命感。

    立标杆,书记带头干,锻造担当品格。“两学一做”关键在做。一个党员就是一面旗帜,公安机关致力于在支部引领、群体示范、个体表率上下功夫,发挥支部书记、委员和党员标杆、旗帜作用,强化支部成员的“领头”作用。要坚持经常性教育的特点,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。“两学一做”不是一次活动,其定位是经常性教育,是长流水、不断线的“日常思想充电和政治保健”。有无担当精神,是衡量一个党员素质的重要标尺,树立起豁达的心态,一切看得开,看得远。要处理好爱情、婚姻、友情等方方面面的私人情感,在工作上则要满腔热忱地投入,做到不把私人感情带到工作中去,历练出具有良好的职业道德情操的品格。公安干警要正确看待名誉,甘做绿叶,与人为善,不出风头,不争强好胜,与领导、同事、邻里等搞好关系,把国家、集体的荣誉视为最高尚的荣誉。强化个体“标杆”作用。针对干警的个体特征及优势,设立党员示范岗,每季评比业务标兵,成立以干警姓名命名的工作室,开设先进典型、标杆人物展示台,实时挖掘队伍内部“闪光点”,做好典型带路,营造党员干警先锋模范、敢于担当的浓氛围。

    学中干,干中补短板,突出地方特色。坚持问题导向,在解决问题中深化学习、检验实效。“两学一做”能不能取得实效,关键看问题解决得如何。公安机关各级党组织和广大党员要进一步强化问题意识,把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活,把发现问题和解决问题作为学习教育的出发点和落脚点。坚持问题导向,查补短板,把问题意识、问题导向贯穿“两学一做”学习教育始终,致力于公安防范宣传职能,积极拓宽安全防范宣传的渠道,实现党员干警如影随形般的服务辖区群众,拉近党员干警与群众的距离。特别要围绕中央强调应着力解决的五个方面问题,聚焦公安队伍在思想政治、业务能力、纪律作风建设方面存在的突出问题,认真进行对照检查,列出问题清单,带着问题学、针对问题改,做到边学边改、即知即改,推动社会管理体制创新,积极适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

    总之,公安机关开展“两学一做”学习教育,必须把思想政治素质教育摆在公安队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,围绕增强人民群众安全感,维护一方平安、确保一方稳定,做担当经济建设的护航者、违法犯罪的打击者、公平正义的忠实维护者,社会平安稳定的坚定守护者。(作者为VWIN首页市公安局党委委员、局长助理 )

责任编辑: 刘玉娟  

 图片新闻  
VWIN首页手机报
   
· 部分饭店附加条件才给发票
· 市开发区金海路路灯何时亮起来
· 恶臭垃圾堵大门
· 路遇老人跌倒,你会扶吗?
· 4路公交车为啥让人等30分钟?
· 步行街该管管了
· 和谐VWIN首页 关爱生命
· 汽车远光灯,照见了什么?
· 中秋节,网友们最难忘的事儿
 
精华综合
[房产]
一二线城市土地市场“三高”常态化 监管...
[汽车]
发改委高层公开表态 车企50%的外资持股 ...
[健康]
北京医管局拟明日挂牌 “酝酿”历时一年多
[考试]
bwin官网
全国手机报用户超3亿
[时尚]
吃出新鲜感——牛奶炒虾仁
[社会]
全国28省份1508县遭受洪灾
[体育]
欧锦赛新军送葡萄牙大冷 C罗无奈被冰岛逼平
娱乐]
章子怡汪峰结婚周年 首次公布大日子虐汪
   
   
· 英国独眼巨兔的生活:有定制小屋饭量惊人
· 中国首个“发呆大赛”吸引近200人参与
· 浙江渔民捕到1米长色彩斑斓龙虾
· 美国父亲为孩子万圣节变身造“机甲”
· 现实版长发公主 英国1.5米高少女长发及膝
· 西湖上演“象棋真人秀” 巨型棋局引围观
· 另类世界小姐大赛举行 选手奇葩造型雷爆...
· 重庆一商场设女性专用停车位
· 菲律宾“美人鱼”学校新潮健身引围观