新闻中心

一起行走吧

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源: VWIN首页晚报 2017-12-05 07:16:43 
分享到

  最近,手机上与走路有关的客户端多了起来,像QQ运动、计步APP等,有的客户端还能通过走路赚点小钱,甚是流行。而朋友圈里,晒走路里程的朋友也越来越多。走路,成为当下最流行且值得炫耀的一种时尚健身方式。

  像说话一样,从婴儿脱离怀抱、蹒跚学步,走路是每一个人最先掌握的一项生存技能。以前,生活节奏慢,不会在意一天走了多少步,如果你跟朋友说,今天我走了两万多步呢,朋友会认为你思维出了问题。而如今随着生活条件的不断改善,现代化的交通工具、即时化的通讯方式、链条化的购物平台,让我们出门抬腿坐车,上楼电梯服务,上班网络办公,吃饭外卖上门,生活越来越便捷,可谓“拴住了屁股,解放了双脚”,抬腿走路越来越少了。

  刚上班那些年,由于从事文字工作,白天伏案码字,晚上挑灯夜战,仗着年轻,很少出去运动。而时间长了,“钱包不鼓肚先鼓,工资不高血脂高”,一体检,几项指标箭头噌噌往上蹿。朋友说我发福了,只有我知道,是需要运动了。

  我没有选择健身房,而是选择了附近最好的健身场所——河堤。在那里,不管春夏秋冬,你都会看到走路健身的人。有小有规模的暴走团队,有三五成群的亲朋好友,有单枪匹马的健身达人,有的随身带着音响,伴着节奏感十足的音乐,迈着步子甚是带劲儿。前年夏天,我加入了河堤走路人的行列。

  我经常在河堤上见到一位五六十岁的老人,他皮肤黝黑,非常健康,走路非常快。不经常走路的人要想全程跟上他,很不容易。他说,这样走坚持十多年了,走掉了疾病,走来了习惯,可以不吃饭,不能不走路。只要他在走,身后就会有人跟着他,我也是其中一员。也是这位老人,给了我坚持走路的信心和毅力。我每天尽量抽出一小时,沿河堤快走,如今,已坚持了三年。

  令人感觉奇妙的是,每次从河堤走回单位或者走到家之后,积压在心底的消沉、裹挟在身上的疲倦都会一扫而光,身心畅快无比。而伴随一天天的走路,我看到了河堤上“万条垂下绿丝绦”,领略了它的四季变换,也看到了“残阳铺水中,半城夕阳红”,领略了它的黎明傍晚,更甩掉了脂肪,换来了健康。在我的感召下,妻子和女儿也参与了走路健身,妻子走路塑身效果初显,女儿每周日陪我,看到河堤的景色,写了《滨河的美》,还发表在了报纸上。走路,给家庭带来了很多欢乐。

  前一阵子,我沿着河堤过VWIN首页大道往东走,沙颍河景观带改造正在实施,这为市民健身提供了更优美、更舒适的场所。而更让人兴奋的是,去年10月份,党中央、国务院出台《“健康中国2030”规划纲要》,指出“到2030年城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖”,而我们的小区已经提前具备了这个功能,想起这些,我坚持走路健身的劲头更大了。

  其实,走路更是一件有着伟大意义的事。国际卫生组织将行走定义为“世界上最好的运动”。习总书记说,“没有全民健康,就没有全面小康”。看来,每一位公民有健康的身体,不仅是个人的梦,更是我们国家的梦。还等什么,我们一起行走吧!

  (常全欣 VWIN首页市交通运输局)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信