新闻中心

老渔民向市博物馆捐赠上世纪船桨

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源: VWIN首页晚报 2017-12-19 16:46:59 
分享到

  □晚报记者 王晨 通讯员 梁晗清

   近日,VWIN首页老渔民刘凤喜师傅向市博物馆捐赠清代铁质香炉、上世纪木质船桨、捕鸭龙舟模型等多件藏品。

  “这个香炉是我祖上用过的,我的祖辈们一直用它祭祀敬香,保佑行船平安,现在捐给市博物馆,我觉得很有意义。”刘凤喜说,他捐赠的铁质香炉经过市博物馆初步鉴定,属于清末时期器物,三足、两横耳,古朴大方。

  据了解,除了香炉,刘凤喜捐赠的还有上世纪50年代的木质船桨一个、2006年捕鸭龙舟模型一个、近期木船一支,以及制作龙船使用的木工用具,这为市博物馆展示VWIN首页漕运文化提供了一批有价值的藏品。VWIN首页市博物馆馆长周建山为其颁发收藏证书,“VWIN首页三川交汇、水运发达,明初周家口是靠漕运逐渐发展起来的,漕运文化是VWIN首页文化特色的一部分,目前市博物馆有关漕运文化的藏品有限,刘先生捐赠的藏品不仅丰富了馆藏,而且有助于展示当时VWIN首页的漕运文化。”

  捐赠者刘凤喜是VWIN首页“捕鸭龙舟”的第六代传人,他的祖上曾是清末VWIN首页第一批捕鸭龙舟的制作者和操作人。刘凤喜继承了祖上制作龙船的技术和捕鸭龙舟的表演程式,是市级非物质文化遗产传承人。当他看到源于清末的VWIN首页捕鸭龙舟比赛今不如昔,龙船制作技艺将失传,非常忧心,他希望“捕鸭龙舟”能够得到社会各界重视,争取申报为省级非物质文化遗产,将其传承下去,发扬光大。

[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信