新闻中心

VWIN首页交警王凯伟:用爱心铸就铿锵警魂

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-02-09 09:44:49 
分享到


VWIN首页报业全媒体记者 张猛 通讯员 任君萧

     

王凯伟,男,汉族,1982年4月生, 党员,本科,现为VWIN首页市公安局交通管理支队高速交通警察。曾获VWIN首页市公安局嘉奖一次、交警支队先进个人、三等功等荣誉;并先后荣登“VWIN首页好人榜”、“中国好人榜”,并于近日当选第六届VWIN首页市道德模范。


小梦丽心中的“贴心叔叔”

  

2017年5月初的一天,一次平常的出警,让王凯伟和西华县贫困女孩小梦丽一家结识、结缘,也随之开启了对小梦丽一家的持续关爱、救助之路。


引起王凯伟对小梦丽及其家庭关注的是一个细节:已经到了上学年龄的两个孩子还赤着脚。深入了解后才知道5岁小梦丽左胳膊骨折、因家庭贫困、无钱医治造成畸形愈合并引发肌肉萎缩,一家六口挤在三间快了倒塌的老房子里……


从为其捐款捐物、联系医院给予减免医药费救治,号召社会爱心组织和爱心人士献爱心帮扶;到出院后联系DNA鉴定组织为其免费做了DNA司法亲子鉴定、补办出生证明、补办户口;再到积极联系其乡政府为他家申请医保、低保、危房补贴、改造老房;最后在王凯伟多方努力奔走下,小梦丽的大哥石军歌被安排在西华县城的东桥小学就读,二哥石军朋被送到淮阳金贵杂技艺术学校,小梦丽也被位于VWIN首页交通路西段的枫城学校接收,三人均免费就读、在校不收任何费用……


群众称赞的“热心警察”


工作上拼劲十足,工作之余的王凯伟还是一名很有经验的“调解员”,累计化解各类矛盾纠纷200余起。

2016年9月4日下午,正在巡逻的王凯伟发现一名女孩冒雨独自在机西高速上行走,当场上前指出其行为的危害性并迅速将女孩带到收费站。原来,这位女孩与男友发生争执后,不顾危险赌气下车。王凯伟立即联系其男友,半个小时后,女孩的男友来到收费站认了错,他再次对两人进行了批评教育,两人和好如初。

9月13日上午,正在执勤的王凯伟在机西高速VWIN首页收费站口又客串了一次“调解员”,原来,扶沟县男子小刘,因为家中购买的货车月月还贷款,且驾照迟迟考不下来,便与父亲在高速收费口停车吵了起来。王凯伟看到险情后立即将他们劝至安全地带,苦口婆心地劝解了30多分钟,化解父子二人心中的疙瘩,小刘认向父亲道谦后驾车离开。


“近5个月来,连续发生王凯伟身上的爱心善举就多达20多起。

今年7月30日,凯伟帮助台湾居民张宏义来VWIN首页淮阳老家寻亲。

8月29日,他帮助在高速上步行回家的四川籍男子返乡。

9月29日及时救助跳车跌落高速护坡下的醉酒男子。

11月18日帮助在机西高速上行走的许昌市鄢陵县疑似精神有问题的姑娘轩某返家……”

说起王凯伟VWIN首页市交警支队副支队长赵山岭竖起了大拇指。


岳父心中的好女婿


“利用工作之余,凯伟总爱参加各种公益活动。今年8月份以来,仅我知道的就累计捐款救助危重病患者10余人,还相继参与了救助考上VWIN首页师范学院的贫困大学生孙娅同学并为其捐款;与爱心人士和爱心企业为西华县迟营乡敬老院、太康县清集镇敬老院多次捐送爱心鸡蛋、老北京布鞋、米面油等物质,前天,凯伟又被VWIN首页市慈善总会、VWIN首页市爱心粥屋工作委员会授于‘爱心粥屋公益大使’”问及凯伟,同事卢新亚一脸佩服。 


2017年9月,王凯伟的岳父被查出了食道癌。“由于岳父家也是普通的农村家庭,妻子就一个弟弟在家务农,手里没什么积蓄,俺两口也是工薪阶层,几年前刚把房贷还完,手里也没什么积蓄。可为老人治病是我们做子辈的应尽的义务,为给岳父看病,11月份,我把房子抵压了,贷了20万元的款。因为这个病看完需要至少30万元,我又向借了一些才勉强凑够了手术费了,现在岳父正在郑州大学第一附属医院接受治疗。”谈起岳父的病情,王凯伟表情忧虑。


同事眼中的“拼命三郞” 


“有个司机在大广项城服务区东区,怀疑自己所驾驶的车上有冰毒,并怀疑后面有人追杀他!”2013年10月的一天,正在大广高速项城西站值班的王凯伟,接到群众报警。


“涉嫌犯罪,情况紧急!”王凯伟立即将此情况上报指挥中心,同时驱车赶往项城服务区并请求禁毒支队和服务区所在的项城市公安局派人支援,最后与赶来支援的项城禁毒大队一起成功将孙某、胡某车上的5kg冰毒起获。


“凯伟是我们单位出了名的工作狂、‘拼命三郎’,今年二月的一天夜里,正在值班的凯伟肾结石再度发作,肚子疼的要命,脸色蜡黄,可他还要坚持值班,同事们硬是连夜把他送到VWIN首页市中医院,医生要求他必须立即住院治疗,可他仅简单的输了点水后,又投入到紧张的工作中。

自2016年2月进入高速七大队执勤以来,凯伟克服人员少、路线长、装备差等种种困难,共查处各类交通违法行为3000处罚1600余起,没有引起一起上访和投诉,多次受到了河南省公安厅、高速交警总队、VWIN首页市公安局和市交警支队的通报表扬。”VWIN首页市交警支队支队长谢伟对王凯伟的工作非常满意。


面对需要帮助的陌生人,在紧要关头总能出手相救;十年如一日无私奉献爱心、扶贫济困,近十年来累计帮扶达1000余人次、王凯伟的爱心举动,持续感动着很多人。

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信