新闻中心

中国无人机闪耀新加坡航展

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源: 2018-02-12 10:33:29 
分享到

新华社记者 李晓渝

11日,为期六天的新加坡航展落幕。展览期间,来自中国的无人机企业备受瞩目。

无人机成航展亮点

于2月6日开幕的2018年新加坡航展吸引来自全球约50个国家和地区的上千家参展企业,其中包括空中客车、波音、联合技术航空航天系统公司等全球百强航空企业中的65家。

本届航展上,无人机成为亮点。前来参加航展的中国航空学会理事张维表示,本届新加坡航展的总体规模、参展的军用和民用飞机数量都比往届航展有所缩减,但军用和民用的无人机系统在航展中所占的比重更大。

事实上,本次航展上美军展示的装备中除了F-35B战斗机之外,还有RQ-4“全球鹰”无人机。空中客车、以色列航空工业公司等国际知名航空企业也纷纷对各自的无人机产品做了展示。

航展期间,空中客车还在新加坡国立大学的校园里,向媒体演示了旗下空中客车直升机公司与新加坡民航局合作的无人驾驶飞行系统试验的成果。

中国无人机企业备受瞩目

中国企业的参与为新加坡航展上的“无人机热”再添一把火。早在上个月,航展主办方在记者招待会上,就将两家首次参展的中国无人机企业隆重推介给媒体。

珠海佰家科技有限公司在航展上展示的蜘蛛103无人机不时吸引着观众们在展台前驻足咨询。据公司总裁贺晓军介绍,这款产品使用涡轴发动机,相比其他使用活塞发动机的同级别无人机产品,它在稳定性、起飞速度、适应自然环境的能力等方面都具有优势。同时,由于采用了双旋翼设计,这款产品的抗风能力较强,可以在较大风力的环境中进行搜救等作业。

此外,中国朗星无人机系统有限公司在新加坡航展中展出了AT200大型货运无人机的模型和相关解决方案。据了解,AT200无人机货仓容积10立方米,有效载荷1.5吨,其巡航速度为313公里/小时,航程2183公里,满载时可在200米以内完成起降,适用于海岛、山地等交通不发达地区,也可用于点对点的货运支线运输。

公司副总经理刘伏虎在接受记者采访时说,此次参展主要是希望通过与潜在客户交流,获得海外市场对该公司的货运无人机的看法,听取潜在客户的新需求,以便对产品进行迭代升级。

除了民企以外,中航技进出口有限责任公司也在本届航展上对翼龙-1与翼龙-2无人机进行了静态展示。

中国“反无人机”方案亮相航展

有矛也有盾。距离无人机企业的展台不远,来自中国的“反无人机”企业的展台也吸引了很多观众的目光。作为一家雷达监测融合系统解决方案提供商,成都智航天启科技有限公司在新加坡航展上展示了面向警用、安防领域客户的反无人机应用。

公司首席执行官张昕介绍说,该公司的反无人机应用能够对500米高度以下的近空低、小、慢目标进行反制,通过压制无人机的控制信号和GPS信号,迫使无人机降落或返航。

他表示,智航天启公司是首次参加新加坡航展,目标主要是增加曝光度,进行品牌宣传。但是由于该公司的反无人机系统性价比突出,在几个交易日里,很多来咨询交流的潜在客户听到报价后都表现出很大兴趣,已有一些潜在客户提出了采购意向。

张昕说,就像矛和盾,无人机的应用越多,反制系统的需求也就越大。未来,反无人机系统将在近空领域为人们提供安全保障。

(据新华社新加坡2月11日电)


[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信