新闻中心

人生的六张保单应该这样规划

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源: 2018-02-13 09:48:27 
分享到

现在的保险市场,是一个更加趋近理性的市场。资深保险专家从买对人、买对险种、买对保额3个方面,教你如何做专业、有效的保障计划。很多客户在买保险的过程中体验并不好,原因是没有买到最合适的险种,钱往往花了不少,但效用不明显,这就对保险业的口碑产生了一定的影响。那么,如何科学规划险种呢?


一、保障计划


根据不同的收入状况、家庭情况,要做出不同的保障计划。


第一类家庭:


家庭特点:债务风险较高、经济状况一般、缴费压力较大。


保障计划:家庭支柱先购买保险。


原因:家庭支柱是家庭收入保障,一旦发生风险,无力应对,家庭不仅要面对高额的医疗费用,还要受到支柱收入中断的影响。


第二类家庭:


家庭特点:债务风险低、经济状况良好、缴费压力不大。


保障计划:每个人必须有一份基础的重疾保障。


原因:大家好才是真的好,保险不是为了改变生活,而是为了防止生活被改变。


二、买对险种、买对保额


我们都知道人生中有6张重要的保单:意外保险、疾病保险、养老保险、人寿保险、教育储备、子女意外,如何合理配置这6种保险呢?在这6种保险中,最重要的是意外险和重疾险,毕竟保险是以保障为主。


第一张意外保险


保费低、保额高,适合各类人群购买。未成年人购买可能有限制。


配置标准:债务风险越高,保额越要宽裕。


如果贷款较多,保额既要满足还贷能力,还要减少收入中断带来的影响。


第二张疾病保险


重疾发生概率远大于意外,一旦发生对家庭影响大。一般疾病社保报销后的剩余风险自己能够承担,应以重疾险为主进行购买。


配置方法:医疗费用的补偿+收入损失的补偿。


一般重大疾病康复后的3到5年,是无法正常工作的,严重的可能终身丧失劳动能力。所以保额要适当,否则是无法起到保障作用的。


第三张养老保险


年老时不拖累自己所生的那个人,是每个中国家庭的普遍愿望,基本的理财和保障完成后就赶紧给自己规划养老保险吧。


配置养老保险,要做到提前储备,量力而行。


社保养老包括城镇职工、城乡居民、新农保。城镇职工保额稍高,后两者如果缴费时间不长可能连基本生活都得不到保障。如果想要一个金色的晚年,可以根据自己的资金规划一份养老性质的保险,比如年金保险,保费保额根据自己能力而定。


第四张人寿保险


购买人寿保险是责任的体现。年轻时购买寿险是对父母的责任体现。中年时购买定期寿险是对家庭的责任体现。


配置方法为,选择能够满足债务需求和生活费的保额,量力而行。如家庭缴费压力比较大,可以和意外险结合,只要能做到尽量维持你的生活质量不被改变即可。


第五张教育保险


作为子女教育金储备,教育金一般通过年金保险或万能保险实现。


储备方法:量力而行,必须储备,视所在城市平均教育成本而定。


如果一年只投几千块钱,即使投入十年,也未必能解决问题。


组合才有威力,如年金+基金定投的方式。其中保险产品安全性高,能够稳定地保值增值,建议应占整个教育金的1/3以上。


第六张子女意外险


子女意外保障,可有效减轻家庭压力。建议选择性购买,以意外医疗为主。


(平安)


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信