新闻中心

商水仁济医院建设项目竣工环境保护验收意见公示

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-02-13 16:37:01 
分享到

  

     20171124日,商水仁济医院在该医院会议室主持召开了商水仁济医院建设项目竣工环境保护验收会,会议由建设单位、检测单位河南省正信检测技术有限公司及邀请的专家(名单附后)组成验收组,会前验收组查看了项目现场,听取了建设单位关于项目建设的介绍和检测单位关于验收报告主要内容的介绍,验收组经咨询和讨论后形成验收组意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

商水仁济医院是2013年经VWIN首页市卫生局批准成立的一家以治疗心脑血管疾病为主的专科门诊医院,医院总投资5000万元,位于商水县黄寨镇童岗行政村侯家楼自然村周项路西侧,占地面积5336m2,总建筑面积1900 m2,医院主要设置科室为:急症科、内科、外科、妇产科、儿科、五官科、麻醉科、中西医结合科、医学检验科、医学摄影科等科室(无传染病科室),设置病床30张。

(二)建设过程及环保审批情况

2013220日商水仁济医院通过VWIN首页市卫生局批准,批准文件:周卫审[2013]4号“关于批准设置商水仁济医院的通知”;2013712日商水仁济医院委托VWIN首页市环境评价所对“商水仁济医院建设项目”进行环境影响评价工作;2013724日通过VWIN首页市环保局审核批复,批复文件:周环审[2013]89号“关于商水仁济医院建设项目环境影响报告表的批复”。

(三)投资情况

项目实际总投资5000万元。

(四)验收范围

主体工程:13层门诊病房楼。

环保工程:一体化污水处理设施、医疗废物暂存间、一般固废暂存间

二、工程变动情况

根据现场调查,与环评报告相比,本工程变动如下:

1)验收监测期间,该项目附近道路正在整修,废水排放管道受到影响暂时停用,因此废水经处理后排入医院西侧农田,用于农田灌溉;待管道疏通后,废水按照环评要求排入路边沟内。

2)该医院未建设食堂,因此不存在食堂废水(隔油池未建设);化验室用仪器分析技术代替传统的化学分析检验方法,因此无化验室重金属废水(物化预处理池未建设)。

项目实施以上变更后污染物减少,更能满足环保要求,因此无需重新报批环评文件。

三、环境保护设施落实情况

(一)废水

项目主要废水有病房楼产生的常规医疗废水及医护人员生活污水。综合废水经一体化污水处理设施处理后排入医院西侧农田,用于农田灌溉(待管道疏通后,废水按照环评要求排入路边沟内)。

(二)废气

本项目废气主要为污水处理站产生的恶臭气体(硫化氢、氨),属无组织排放。污水处理站采用地埋式的,减少恶臭气体的扩散。

(三)噪声

主要是医院使用的各类机械设备运行时产生的噪声,主要噪声源为医疗设备、污水处理站水泵及门诊部社会噪声等,采取双层玻璃隔声等措施。

(四)固体废物

项目正常运营过程中产生的固体废物包括一般生活垃圾、医疗固体废物、污水处理站产生的污泥等。生活垃圾收集后由VWIN首页市环卫部门运往垃圾焚烧场;医疗固废收集后由危废暂存间暂存,定期由VWIN首页市青怡苑医疗固废处置有限公司进行清运处理;污水处理站污泥暂未清理,后期将委托有资质单位进行处理。    

四、验收监测结果

(一)生产工况

监测期间,各生产设备均正常运行,生产负荷达到79.0%~83.3%,满足竣工环境保护验收监测生产负荷要求(≥75%)。

(二)废水

该项目生产区外排废水中pH7.26~7.76COD日均值浓度范围为46~48mg/L、二日均浓度值为47mg/L,氨氮日均值浓度范围均为4.12mg/L、二日均浓度值为4.12mg/L,悬浮物日均值浓度范围为11~14mg/L、二日均浓度值为12mg/LBOD5日均值浓度范围为11.5~11.6mg/L、二日均浓度值为11.6mg/L,粪大肠菌群日均值浓度范围为203~205MPN/L、二日均浓度值为204 MPN/L,余氯日均值浓度范围为5.34~5.68mg/L、二日均浓度值为5.51mg/L,均满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中水污染物排放标准,同时满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)表1中旱作作物标准。

(三)废气

该项目无组织废气NH3浓度最大值为0.33mg/m3H2S浓度最大值为0.010mg/m3,均能满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度的要求。

(四)噪声

该项目东、南、西、北厂界昼间噪声最大测定值为53.7dB(A),夜间噪声最大测定值为42.5dB(A),均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 11类标准限值要求。

(五)固体废物

本项目生产过程中产生的固废主要为员工生活垃圾、医疗废物。由厂家提供数据可得,员工生活垃圾产生量约为10t/a,由环卫部门定期清运送往垃圾处理厂处置;医疗废物产生量约为0.2t/a,收集后由危废暂存间暂存(危废暂存间等处设有明显标示),定期由VWIN首页市青怡苑医疗废物处置有限公司进行处理;污水处理站污泥暂未清理,后期将委托有资质单位进行处理。因此,该医院固体废物不会对周围环境造成明显影响。

(六)总量

根据验收监测结果计算得出,本项目废水排放量为2496.6t/a,化学需氧量和氨氮排放量分别为0.117t/a0.010t/a;均低于废水污染物总量指标。

五、验收结论

验收组通过现场查看和听取检测单位对竣工验收监测报告的汇报,专家组认为该项目环保手续齐全,执行了环境影响评价和三同时管理制度,基本落实了环评报告表及其批复所规定的各项环境污染防治措施,外排污染物符合达标排放要求。经验收组认真讨论,一致认为该项目在环境保护方面符合竣工验收条件,同意该项目通过环境保护设施竣工验收。

六、建议及要求

应加强环保设施日常维护、管理,建立健全环保设施的运行管理制度,确保环保设施正常运行。

                                                                                                                                      验收组

                                                                                                                       20171124


[ 责任编辑:刘伟 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信