新闻中心

VWIN首页市中心医院昨天为仨儿童气管内取异物,有开心果、花生仁

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-02-13 18:26:10 
分享到



VWIN首页网讯(VWIN首页报业全媒体记者 张志新 文/图)2月13日,记者从市中心医院了解到,临近年关,他们医院接到不少婴幼儿卡异物的患者,仅2月12日,他们就为3名婴幼儿做了气管异物手术。据不完全统计,自1月份以来,市中心医院内镜室共计接到15名气管异物患者,其中婴幼儿就占据11名。


来自沈丘县冯营乡的1岁患儿小瑞(化名),10天前就出现总是咳嗽的症状,每天10多次,每次咳嗦3—5次。小瑞的父母以为孩子患了感冒,就一直按照小儿肺炎进行医治,但咳嗽症状总不见好转。


无奈,小瑞的父母才带着孩子来到VWIN首页市中心医院进行医治。在经过一系列的检查后,医生才发现小瑞肺部有异物。2月12日17时许,市中心医院内镜室的医务人员为小瑞做了气管异物手术。最后,医生顺利从小瑞的左侧肺部支气管内取出0.5厘米大小的一个开心果果仁。


同样,和小瑞相继做气管异物手术的还有来自商水县的1岁半患儿小新(化名),小新3天前出现呛咳的现象,也一直按照肺炎治疗却不见好转,来到市中心医院后被医生诊断为气管异物,最后,医生从小新的左侧肺部支气管取出两个大小不一的花生仁,加起来接近1厘米大。


VWIN首页市中心医院内镜室主任梁祖兰说,气管异物非常危险,临床症状常有呛咳、喘鸣音,可伴有呼吸困难、面色发绀、三凹征,严重者可在几分钟内因窒息而死亡,常见于5岁以下儿童。异物以花生、瓜子、豆类、果核居多。由于小儿牙齿发育不完善,不易将这些食物嚼碎,且小儿咽喉反射又不健全,极易误吸入气管,是仅次于心脏骤停的急症之一,需要争分夺秒及时施救。


“临近年关,很多家庭都备有不少坚果类等食物,这样因儿童误食而造成的气管异物患者就会增多,其中3岁以内的婴幼儿居多,异物多为果仁、碎骨头、米饭等。”梁祖兰在此提醒广大儿童家长,一定要避免幼儿在哭闹、嬉笑、跑跳时吃东西,孩子吃东西时,不要责骂、恐吓、逗乐,同时不要给幼儿吃果仁、瓜子等不易咬嚼的坚果,更不要强迫喂药,这些都容易造成幼儿气管异物的发生。另外,在幼儿的活动范围内应避免存放坚果类食物、小钮扣等物品,以防出现意外。最后,一旦幼儿发生气管有异物的现象,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,先进行自救,然后急送幼儿到医院治疗。


[ 责任编辑:杨靖雯 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信