新闻中心

戊戌VWIN首页谈伏羲文化

——中国淮阳·中华伏羲文化学术会发言摘要

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页日报 2018-03-29 10:20:35 
分享到

易学与理性


中国先秦史学会顾问、西北大学教授刘宝才


伏羲氏造书契、画八卦,开创了中华文化的先河。伏羲文化传承发展至今,已经有大约7000年的历史。时至今日,以八卦为标志的《易经》仍然广为人知,说明伏羲文化仍然具有生命和活力。这是人类文化史上绝无仅有的独特现象。


作为中国人,我们为此感到骄傲和自豪。同时,也应该思考一个问题:伏羲文化何以能够具有如此持久、如此强大的生命力?这个问题,可以从多角度、多层次进行探讨。我今天就“易学与理性”发表一下粗浅的见解。


易学反映着人类理性思维的发展,对研究中国人的理性发展而言,易学的重要性远在经学中其他任何一门学问之上。《易经》来源于古代的占筮。从《左传》《国语》记载的引用《易经》卦爻辞判断吉凶的事例来看,《易经》真是灵验极了,每次的预测结果都被后来的事实证明是正确的。


《易经》灵验的秘密何在?这个秘密不在于《易经》本身,而在于解释它的人。很多《易学》高手做出判断的真实依据是自己的经验和见识,归根到底是自己的理性。古人有言:“吉凶无常,占由人事。”《易经》透露了占筮灵验的秘密,那就是人的理性支配着对占筮结果的解释。所以说,《易经》是占卜的书,占卜是迷信的古代宗教行为,但《易经》容纳了理性,给理性留有一席之地,这点与周人的天命神学宗教的性质是一致的。


随着历史的发展,《易经》从占筮之书演变为一种思维模式,上升为儒家的哲学体系。春秋时代,已经有人将《易经》的一些卦爻辞视为格言,用来进行推理,而不一定进行占卜。后来,更有人说“善易者不占”,认为真正懂得《易经》的人不需要进行占卜。


《易经》上升为哲学体系,以战国后期形成的《易传》为标志。《易传》对《易经》的解说,注入了人对自然和社会的理性认识,探讨了宇宙生成和发展的规律,成为哲学著作。以后的两千年里,儒家通过《周易》经传不断探讨这些基本问题,形成易学这门中国学术史上的特殊学问。作为哲学的易学在汉代经学、魏晋玄学、宋明理学中得到连续发展,凸显着中华文化的理性精神,属于中华文化优秀传统的基本内涵。


《易经》能够流传不息,是因为易学不断理性化。人的理性随着时代发展,不断由浅入深,由较低层次上升到较高层次,易学也就与时俱进,不断发展,获得新的生命力。如果没有理性化,《易经》以及伏羲文化,会与上古其他占卜方式一样,早早地消失在历史的雾海中了。


所以,我认为,建立在理性基础上的信仰才有可能成为不同于宗教信仰的科学信仰,建立在理性基础上的信念才能够结出有益的果实。


(记者 王泉林 整理)


探索文化与金融融合发展


中国企业资本联盟主席、中华博士会执行会长、独立经济学家杜猛


VWIN首页作为豫东平原上的人口大市、文化大市,在发展中,要高度重视金融与产业的结合,即产融结合,以此来解决发展中的问题,快速提升区域经济发展,进而改变豫东地区的面貌。


VWIN首页的文化旅游产业发展,离不开金融的支持。文化和金融如何“联姻”,才能成为文化产业发展新动力?


一、发挥金融投资的杠杆作用,建立文化融资及风控平台,是值得文化大市考虑的。


二、建立文化PPP投资引导资金,形成组合投资开发文旅产业的引导性资金,更有利于文化旅游项目发展。


三、大力发展文化债权类的金融产品,稳健地推动文化金融创新发展。


四、积极支持文化类股权投资,促进文化类孵化器和孵化产业园的不断发展,从而更好地为太昊陵这样的传统文化项目服务,形成更大的产业聚集。


五、提升文化与金融的服务水平,探索具有本地区特色的产融结合。作为金融输出城市,VWIN首页市要充分利用人口红利,想办法扭转局面,把本地的钱用足,少让这些资金过度流出,让它向文化大市、旅游大市、欠发达地区靠拢、汇集,为当地发展解决资金问题。


六、加强对文化“双创”的支持。党的十九大报告再次要求“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。不要小看本土的微小文化企业,要在经济和文化的融合、招商引资以及地方立法等方面,给予文化“双创”项目更多的支持。


七、把文创项目、文旅项目部分资产证券化,寻求最佳融资渠道。文化资产证券化,是以文化企业所拥有的资产包括版权、预期收入等,打包形成基础资产池,按照资产证券化的成熟运作流程,通过真实出售、风险隔离、信用增级,在银行间市场发行资产支持证券,同时获得现金流的方式。只有解决资金问题,才能更好地解决文化产业发展问题。①9


(记者张艳丽整理)


伏羲是术数学的鼻祖


中央民族大学哲学与社会学院教授谢路军


目前,中国五大宗教——佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教中,只有道教是中国的本土宗教,是中国人自己创立的土生土长的宗教,凝聚了中国古人的科学智慧,具有悠久的历史和丰富的教义。


鲁迅先生曾说过,中国文化的根柢全在道教,以此读史,有许多问题可以迎刃而解。他还说:“(中国)人往往不憎道士。懂得此理者,懂得中国大半。”


中华文化的根在道教,是指道教的义理,比如太极以混沌开端,道随机应变、不拘于事相的思考方式影响中国人的文化心理至深;道教文化影响民间的礼仪、风俗以及民众的生活方式至深。可以说,道教蕴含了中国文化的所有信息。研究道教50多年的日本学者洼德忠在《道教入门》一书的序言中说:“我认为要了解中国和中国人,最有效的手段是研究中国固有的道教。”


道教文化的根柢则是术数,因为道教是以术数来讲大道如何变化的。道教有“道无术不行”的说法,它的起源以及长生久视的理论旨趣与实践,均包涵着“术”的成分。术数在道教里应用非常广泛,黄老道家的治国之道、内丹修炼之道,阴阳学派用以推测世运变化的五行终始之道,道教对劫数的推演之道等,背后都有术数的影子。


术数学的鼻祖是伏羲。清代才子袁枚在南京的随园,有这样一副对联:此地有崇山峻岭茂林修竹,斯人读三坟五典八索九丘。其中三坟五典、八索九丘,相传是我国最古老的文化典籍,三坟即伏羲氏、神农氏、黄帝三皇之书,五典即少昊氏、颛顼氏、帝喾、尧、舜五帝之书,八索即是伏羲的八卦,九丘即九州之志。


这则对联从一侧面说明易经八卦是中国文化最早的符号。而伏羲创八卦开启了中国文化的源头,可以说伏羲是术数学的鼻祖。沿着易经八卦这条路走下来,中国人的时空观所体现的就是术数学。术数学就是以易经为基础,用天干、地支、阴阳、五行等数理,来观察和推测宇宙、自然和人事的变化和发展趋向,是中国哲学思想的源泉,是“上知天文、下知地理、中知人事”的“知己之学”。


伏羲是术数学的鼻祖,河南淮阳是术数学的发源地。2018(戊戌)年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典,让人非常震撼。阴历二月二日这天,有60万人自发来淮阳参加公祭太昊伏羲氏大典,说明伏羲文化的魅力无穷,有着深厚的群众基础,是中华民族的文化积淀。希望VWIN首页的伏羲文化研究越办越好。


(记者 张艳丽 整理)


伏羲作八卦的实证与意义


清华大学教授、博士生导师廖名春


伏羲,是华夏民族人文先始,是中国最早有文献记载的上古人祖,在子弹库楚帛书、战国楚竹书《容成氏》、马王堆帛书中均有记载,绝非存在于神话传说之中。而伏羲始作八卦,更是中国文明史上具有特殊意义的一件大事。最早记述这一事实的是《周易·系辞下》:古者包牺氏(即伏羲氏)之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。伏羲创造文字通过把看到的东西画出来,并不断改良,逐步衍化成了初文也就是象形文字,其中以八卦最具代表性。传世文献中,《系辞传》“记载伏羲功业最著”,最为具体。所谓的“伏羲作八卦”,用现代的眼光看,是说伏羲发明了易卦,发明了卦画符号。这不但包括八卦的卦画,也包括了六十四卦的卦画,甚至还包括一定量的卦爻辞。


现在信息化的建设和饮食习惯的改变也与伏羲有着关联。在伏羲时代就已经用象形字和卦画符文传递信息进行交流,这就是信息化建设的一种体现,所以说伏羲还是我们现在信息化建设、数字化建设、互联网建设的人文始祖。在饮食上,相传其始画八卦,又教民渔猎,取牺牲以供庖厨,因称庖牺。“庖牺”就是把家畜宰杀,用火加工,得以熟食。伏羲不仅结束了生食的历史,更在原料的获取、工具的发明、加工方法、饮食礼仪等方面,有所创立和改进,使人类的饮食生活具有了文化的意义。


伏羲是华夏民族的人文始祖,带领人类从原始社会进入了文明社会,开启了华夏文明,他的贡献具有划时代的意义。①9


(记者 刘昂 整理)


伏羲文化开创中华文明之源


中国社会科学院考古所研究员李健民


伏羲是远古时期中华先民的人文始祖,有关伏羲的古代文献在先秦时期即已出现。著名考古学家徐旭生先生在《中国古代的传说明代》中明确提出,八卦代表天、地、雷、风、木、火、泽、山,以及其他不少,都全面概括了伏羲的历史功绩和人文始祖的历史地位。


以往,考古界对中国古史传说因缺乏确凿的实物证据多持回避态度。随着考古事业蓬勃发展,科研成果不断涌现,人们逐渐意识到,许多脍炙人口的远古传说,并非空穴来风,很可能有一定的历史依据。例如“尧都平阳”说,已被中国社会科学院考古研究所山西工作队发掘的山西襄汾陶寺遗址的一系列重大考古证实很可能为信史。


仰韶文化是史前时期距今约7000年至6000年左右黄河中游地区一支重要的考古学文化。目前,考古界一般倾向认为,仰韶文化是中国史前新石器时代社会生产力发展水平的第一高峰,为伏羲文化的萌生奠定了初步基础。


位于河南省淮阳县大朱村的平粮台古城遗址是新石器时代晚期龙山文化遗址,据《诗经》里的《陈风宛丘》等文献记载,该遗址很可能是太昊之墟、神农之都的古宛丘城。2006年5月23日在该遗址一处断崖上采集到一件黑色陶纺轮,上面有刻划符号,李学勤先生于2007年4月12日在《光明日报》发表的题为《谈淮阳平粮台龙山文化纺轮的“易卦”符号》的文章认为,纺轮上的符号在其他龙山文化陶器符号里罕有可比。看到该符号的学者,恐怕都会觉得是卦象。淮阳自古传说为太昊伏羲之都,伏羲画卦恰出于淮阳的确发人深思。


上述考古发现和研究表明,伏羲文化的萌生和形成是一段相当长的历史过程。从仰韶文化到龙山文化,卦象的发展必然有一个逐渐演进和传承的过程。平粮台卦象符号的出现具有十分重要的学术意义。上文所述,“尧都平阳”已为陶文“文”“尧”及其他考古发现所证实。而平粮台遗址发现爻卦符号,也为研究伏羲文化提供了确凿的实物例证。


(记者 彭慧 整理)


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信