新闻中心

VWIN首页崔翠英入选3月“中国好人榜”

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-04-02 11:27:49 
分享到

本报讯 (记者 马治卫) 3月30日,由中央文明办主办的2018年3月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在商丘市举行。我市太康县朱口镇官路沿村村民、朱口镇敬老院院长助理崔翠英成功入选。截至目前,太康县入选“中国好人榜”的总人数为29名,入选人数居全国县级城市前列。

2008年,崔翠英刚到朱口镇敬老院工作时,院里的条件十分艰苦,只有几间砖瓦房,她既是几十位老人的炊事员、服务员,又是护理员,一年365天睡不上几个安稳觉。有的老人害怕崔翠英吃不了苦,不管他们了,拉着崔翠英的手问:“孩子,你能干多久啊?”崔翠英说:“我就是你们的亲人,我会一直照顾你们。”

现在,敬老院里有50多位老人,其中,80岁以上的老人28人,超过90岁的有3人。崔翠英把每一位老人都当作自己的亲人,把全部的心血都倾注在敬老院。她记得所有老人的生日,了解他们的饮食习惯,每天帮他们剪指甲、给他们喂药,帮行动不便的老人倒尿盆。当老人们心情不好时,崔翠英就会拉着他们聊天,直到逗得老人们哈哈大笑。

2014年12月12日凌晨1时许,雨雪交加,80多岁的孙帝学突发脑溢血,崔翠英赶忙叫醒同事,把老人送到医院抢救,并陪伴老人度过危险期。安顿好老人后,崔翠英回到家时已是凌晨4时多。

成为院长助理后,敬老院的日常工作大多由崔翠英负责。同事们都说她只知道拼命干活儿,不知道休息。一年365天,她围绕老人的吃、穿、住、医、乐等院务,忙个不停。这些年来,她从没有为了自己的小家让老人们受过委屈,也从没有和家人一起过一个春节。每逢佳节,她想到的是老人们:怎样给老人改善生活、怎样让他们过得更开心,夏天不让老人受热、冬天不让老人受冻,并按季节给他们购买衣服、鞋袜。

“虽然条件有限,但我也想把它整出个样子来。”敬老院的中间是一片菜园,种着许多种蔬菜。敬老院的老人们经常会围坐在菜园旁聊天。如今,敬老院设施相对齐全,功能较为完善,院外干净整洁,房前屋后绿树成荫,一年四季花香四溢,敬老院里的老人们过着幸福安逸的生活。

据介绍,从2017年1月至今,太康县已有张孟军、张天印、韩宇南、冯坤等13人荣登“中国好人榜”。

[ 责任编辑:李帅 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信