新闻中心

项城贫困户全部吃上安全水

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-05-15 19:05:36 
分享到

项城贫困户全部吃上安全水-VWIN首页网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站

VWIN首页网讯 (VWIN首页报业全媒体记者 杨光林 通讯员 李高华)“一拧开水龙头,就能用上干净的自来水,现在党的扶贫政策真好啊!”5月14日,正在家里厨房做饭的项城市贾岭镇张新庄行政村寨张庄自然村村民张廷松,看着流出的白哗哗的自来水乐呵呵地说。像张廷松一样,项城去冬今春通过“贫困户识别”措施,让近2000户建档立卡贫困户全部用上了安全的自来水。

现年61岁的贫困户张廷松,家中就他一人,舍不得花钱安装自来水。以前吃的是压井水,水碱高,不好喝,而且年纪大了,用水也不方便。今年春节前夕,他被项城市水利局列为免费安装户,很快就来工人给他安装了自来水,帮他解决了生活中的一道难题。“现在用水太方便了,随时用随时有,我这一身病骨头再也不为吃水发愁了!”

该村另一家贫困户张学军,今年52岁,家中只有他一人,驻村第一书记登门找到他,说给他免费安装自来水,张学军刚开始不相信,害怕装了之后找他要钱,拒绝安装。为解决张学军的后顾之忧,第一书记三番五次跑他家做工作,他终于答应安装自来水。

现在,张学军做饭洗衣都用自来水,尝到了自来水带来的便捷,有时还跑到村委和驻村工作队唠唠嗑,说说自己的心里话。“没想到党的扶贫政策这么好啊!”这是张学军说得最多的一句话。

去年以来,项城市水利局对照建档立卡贫困户名单进行逐户摸底排查,根据实际情况,不等不靠,克服困难,不讲条件,不讲价钱,在上级没有拨付资金的情况下,该局就信誉担保赊购原材料,保证安装物资供应。安装队员放弃节假日,加班加点赶进度,共安装1987户贫困户,目前圆满完成了让全部贫困户吃上安全饮水的目标任务。“大雪天施工条件恶劣,他们就穿着防水裤、胶鞋,站在泥泞的雪水中,顶着寒风施工。”驻张新庄行政村第一书记吴建立回忆说。

为解决过去农村安全饮水工程中存在的重建轻管现象,项城市水利局将农村贫困户安全饮水安装任务量化到各镇供水厂,对各自供水范围内的贫困户进行免费安装自来水,各供水厂负责人夯实责任,量化分解目标,按照时间节点推进,确保全部如期完成安装任务。

“帮助农村贫困户解决安全饮水问题,是水利部门打赢脱贫攻坚战的重要内容,是落实真扶贫、扶真贫、真脱贫要求的具体体现,脱贫奔小康的路上不能落下一人。”项城市水利局局长孔颟堂说。

 

[ 责任编辑:张蕾 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信