新闻中心

李寨:向美丽宜居进发

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页日报 2018-05-23 09:02:28 
分享到

本报讯 (记者 杨光林) 600户农民搬进了李寨新村,130亩的李寨公园展露新姿,乡村道路笔直整洁,大小村庄干净卫生,房前屋后不见垃圾……小满时节,行走在项城市西南小镇李寨,处处呈现绿意盎然的田园风光。

始于去年的项城市农村人居环境整治,李寨镇走在了VWIN首页前列。李寨镇党委、镇政府反复研究并敲定整治方案后,召开了全镇动员大会,进行层层发动,明确各行政村、各单位一把手为第一责任人,全体镇班子成员包片、镇干部包村,镇政府先行投入资金,确保工作高效运转。该镇先后投入80多万元,用于环卫设施、环卫工具购置,包括垃圾车2辆、垃圾桶500多个,并要求每个行政村配备3至5名保洁员,全方位清扫垃圾。

该镇在油许村、大范村进行了人居环境改善和村级便民服务站试点建设。如今,两村道路高标准硬化,道路两旁栽植了行道树,主要街道安装了路灯,坑塘得到有效治理,村容村貌焕然一新。在村级便民服务站,农民不出村就能办理社保、低保等,与城里人没什么两样。眼下,两村已成为项城美丽乡村的样板。“每次回老家,我都不想走,非常想在村里多住几天。”出生在大范村、如今在项城市机关单位工作的范庆中说。

围绕“天蓝、地绿、水净”的理念,按照“三无一规范一眼净”的标准,全镇上下掀起了人居环境综合整治和美丽乡村建设的热潮。通过“四议两公开”“一事一议”,全镇投入700多万元,硬化水泥路25公里,安装太阳能路灯210盏,栽植各类树木12万株,安装路边白色栅栏13000多米;实施“垃圾不落地”工程,出动垃圾清运车900多辆次、挖掘机105辆次,清理陈年垃圾2200吨,捡拾白色垃圾2500多公斤,清理农村街道乱堆乱放杂物2000多立方米,对小猪圈、小厕所、小垃圾堆、小柴草堆进行定点归位。如今,全镇群众的卫生意识、文明意识显著增强,村民自觉对房前屋后进行清理整治,院内物品摆放有序,做到了垃圾不乱倒、污水不乱排。

据悉,在乡村卫生保洁方面,项城市采取市场化运作的方式,通过政府招标购买服务,要求中标单位在项城市环卫服务项目中,按照“户投放、村收集、镇转运、市处理”的模式,进行农村卫生保洁。同时,该镇还组织社会人士捐款200多万元,用于修路、绿化和文化广场建设。李寨镇乡村环境的大变化,只是项城市农村人居环境明显改善的一个缩影。

前不久,VWIN首页市委、市政府召开全市农村人居环境整治“百日行动”总结表彰大会。在被表彰的16个先进乡镇中,李寨镇名列榜首。

李寨镇党委书记张继伟说:“建设美丽宜居乡村是我们的工作目标,李寨将结合乡村振兴战略,全面推进‘六村共建’,持续开展农村人居环境整治行动,着力打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。”①2

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信