新闻中心

进口关税下调影响我国车市几许?

您当时的方位 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来历:VWIN首页网 2018-06-06 10:00:17 
共享到

通过近半年时刻的继续发酵,进口轿车关税下调总算靴子落地。日前我国财政部宣告,自2018年7月1日起,轿车整车及零部件进口关税别离降至15%与6%。音讯一出,在整个轿车圈一石激起千层浪,触及方方面面,迎来不一样的声响。

进口车价格更具竞赛力

关税下调方案坐实之后,在我国有进口车事务的海外轿车制作商纷繁表态要应时而变。音讯发布当晚,特斯拉首先降价,旗下Model S和Model X两款车型降幅在4.8万元至9万元之间。宝马不甘落后,宣告对在华出售的BMW和MINI 品牌进口车进行下调,MINI ONE三门版的入门价格初次跌破20万元。此外,沃尔沃旗下热销车型XC90的最高降幅高达10万元,林肯降幅达2万元到6万元,奥迪最大降幅16万元,奔跑最高降价8.7万元,福特降幅在1.5万元至3.5万元之间,三菱最高优惠提高6万元。从各品牌发布官降的速度来看,一场由奢华高端降价建议的降价潮以迅雷不及掩耳之势再度掀起。

奢华高端品牌亮出价格下压的招数后,令合资品牌的B+、C级高端车型登时压力山大,特别是一些本来定价不高的二线奢华品牌,如斯巴鲁XV、英菲尼迪QX30、林肯MKZ等,关税下调后价格会更低,将进一步紧缩合资品牌车型的价格空间。下降进口关税后,国产车的固有价格优势已不复存在,相较国产车,进口车价格更具竞赛力,一些本来预备国产的品牌极有或许就此停步,外界盛传的雷克萨斯国产化的方案或许半途夭亡。更何况,豪车商场早有“先谋销量再求赢利”的预兆,与其花大力气搞国产化,还不如单靠纯进口来的合算。

自主品牌机会大于应战

以往的观念是,轿车关税下降将会失掉关于本国轿车工业的维护。不过就现在来讲,自主品牌的竞赛力通过十几年的展开,现已形成了比较完好的轿车系统和工业链,商场竞赛力大增,此次下降关税关于自主品牌全体冲击较小。

从价格区间来看,大都进口车型的价格都会集在30万元以上,而自主品牌多是以中低端车型为主,价格会集在20万元之下,与进口车型的堆叠度并不高,从这个层面来看,影响仍是相对有限的。而另一方面,在强壮的竞赛压力下,将倒逼自主品牌展开技术创新,加速转型脚步。

不过,关税下调对吉祥领克、长城WEY等近两年在商场锋芒毕露的自主高端品牌的冲击是实实在在的。能够幻想,一旦奢华品牌倒逼合资品牌车型的价格向20万元区间缩短,不仅是合资品牌人心惶惶,连长城、吉祥等车企十分困难看到的自主高端化局势,也瞬间变得严峻起来。明显,关税下调将给正在高端化或计划高端化的自主车企带来不小的阻力。

不过,从全体来看,关税下降将提高商场的良性竞赛环境,上汽、广汽、吉祥、长城、长安等一线自主品牌有望在竞赛中生长为真实具有全球竞赛力的企业。因而,此次关税调整关于自主品牌的机会必定大于应战。

零部件职业迎展开良机

除了整车关税下调,此次轿车零部件关税也从10%下降到6%,将进一步催生更多进口代替需求。据我国海关计算,2017年我国轿车产品进口金额为882.71亿美元,其间整车进口金额510.30亿美元,其他372亿美元为进口轿车零部件,首要进口商是合资车企和自主品牌车企。

值得留意的是,因为国内零部件职业早前就逐渐取消了外资股比约束,在与国际巨子的竞赛中,自主零部件工业坚持较大的本钱差,远大于40%的降税起伏。现在,自主品牌和合资品牌的零部件基本上现已完本钱土化配套,海外零部件巨子在我国都已建立合资公司来完成就近供货,因而,降税简直不会形成现已完成进口代替的零件从头被代替回去。此外,部分需求二级配套收购进口件的零部件厂商也将获益。可是,假如整车端赢利空间被严峻揉捏,或许会部分传导至零部件公司,一起也将进一步激起更多进口代替需求。

总归,此次轿车零部件进口关税下调,关于国内零部件上市公司、国产轿车,包含合资企业和自主品牌车企都是利好。因为许多合资品牌与自主品牌的车型仍然有发动机、变速箱等中心零部件依靠进口的状况存在,所以此次零部件关税的下调,极大地下降了我国零部件企业的进口本钱,具有中心竞赛力的零部件企业有望取得展开良机。另一个方面,整车企业因为选用价格下调后的进口零部件,其制作本钱也会随之下降,从而会发生更大的让利空间以加大商场竞赛力。

推动价格系统重塑

较之前屡次降税前史,此次降税起伏可谓不小。降税后,我国轿车整车均匀税率为13.8%,零部件均匀税率为6%。关税下调10个百分点,将使得进口车的价格下调8%左右,全体进口车价格系统的下移将拉动国产车价格下行。

在关税为25%的时代,一台报关价为30万元的3.0L排量进口轿车消费税为12.5万元,增值税为8.5万元,总税费为28.5万元。关税降至15%后,消费税降为11.5万元,增值税降为7.82万元,总税费下降为23.82万元,差价为4.68万元。全体上排量越大,关税对车价的影响越小,排量越小,则关税影响越大。上一年,进口车中1.5L~3.0L排量进口车占比为近80%,此次关税下调对我国轿车商场是严重利好,有望推动重塑现有轿车产品价格系统,完善轿车消费商场。

在中汽协会常务副会长董扬看来,下降关税会加重国内轿车商场竞赛,但全体影响不大。因为我国轿车进口数量只占年销量的5%,对国内轿车价格系统的冲击在可控规模之内。关于国内车企来讲,需求留意的是本身差异化的定位,以适应瞬息万变的商场。(据《新民晚报》)


[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码重视VWIN首页日报官方微信


vwin -