新闻中心

“非遗”首次走进我市大学校园

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页网 2018-06-11 11:19:51 
分享到

刘氏糖画传承人刘军展示技艺

□记者 王晨 文/图

本报讯 6月9日为我国“文化和自然遗产日”。当天,由市文广旅局、VWIN首页师范学院共同举办的“非遗进校园”活动拉开帷幕。据悉,这是非物质文化遗产项目首次到我市大学校园展演。

此次活动邀请了手工芦苇画、刘氏糖画、蛋雕、泛川派古琴、周家口剪纸等“非遗”项目传承人,为大学生们进行现场展演。展演中,大学生们把刘氏糖画展演区围得水泄不通。绘制造型时,刘氏糖画传承人刘军用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在案板上快速地“浇铸”出动物、花鸟等造型,之后放上竹签,一个糖画就完成了。据了解,刘军从事糖画制作已经26年了。这次,他专程从杭州赶来参加活动,目的是让更多大学生了解糖画的历史和制作过程。

VWIN首页师范学院大一学生王先念说,看完精彩的“非遗”项目展演后,他感觉中国的传统文化非常有韵味,应该好好传承下去。

据悉,此次活动时间为6月9日至11日。市非物质文化遗产保护中心主任李剑文告诉记者,把“非遗”项目送到大学校园,让大学生近距离接触、体验、感受非物质文化遗产独特的魅力,提高他们对“非遗”保护的参与感和获得感。

[ 责任编辑:李帅 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信