新闻中心

力的赞歌

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页晚报 2018-08-03 11:22:18 
分享到


■张国营 赵安


这些天,总想写一篇赞美黄河壶口瀑布的文章,因为我太惊诧于壶口瀑布的力了。 壶口瀑布是国家级风景名胜区,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。我们一行人是从山西一侧进入的。


暮春枯水季节造访,心里一直在嘀咕,瀑布还会不会有?即使有,也一定是稀稀拉拉的流水吧,会让人大跌眼镜的。进入景区,看到宽阔的河底像是一张极大的石床,上面铺了一层软软的细沙,踏上去坚实而又松软。一阵阵风顺河吹来,黄沙飞舞,眯得人睁不开眼睛,足以佐证这是枯水季节。


刚跟着导游向西面的河底中心走不远,就听到雷鸣一般的声音,循声望去,在数百游客围观之处,水花上蹿七八尺高,水雾随风飘散,像薄薄的轻纱,那样轻盈,那样曼妙,距离几丈远的地方就笼在它的细纱下,凉凉的,让人感受到丝丝惬意。


急不可耐地避开反穿羊皮坎肩、头系白毛巾、牵着枣红马劝说拍照的人,钻入崖岸边的人群,哎呀,太壮观了。原来河心还有一条河,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。 河水从上游的河道一排排涌来,互相挤着、撞着,推推搡搡,前呼后拥,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。滔滔激流直逼壶口,突然束流归槽,形成极为壮观的飞瀑,从天际倾泻而下,势如千山飞崩,四海倾倒,然后向下撞入极深极深的潭。悬瀑飞流形成的水雾漂浮升空,附近就如同晴日下起了细雨,湿人衣衫。从上撞入的巨流在深潭中腾跃翻滚,激荡飞溅,气势恢宏,好像千百头猛兽在撞击栅栏,随时都会奔涌而出似的。瀑布反复冲击形成的水雾升腾至空中,使阳光发生折射而形成彩虹,呈弧形从天际映入水中,似长龙戏水,美丽极了。这晴日彩虹的美景引来游客一阵阵喝彩。深潭中如百兽横冲直撞的奔流经过一阵没头没脑的撞击后,终于找到了出口,那就是深潭左侧一道狭长的深涧,于是一股脑地钻进去,狂奔而下。


壶口瀑布往南几丈远处,有一龙洞,又名观瀑洞,传说是大禹治水时所凿,洞深13.8米,洞下平台面积118平方米。我们顺旋转阶梯而下,来到壶口最底层,仰观壶口瀑布的雄姿,更是惊心动魄,真正领略到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的意境。


那奔腾而下的水简直像奔马,抖着鬣鬃,昂着马首,翻开四蹄,竞相奔驰下来,酷似1941年第二次长沙会战期间徐悲鸿连夜画出的《奔马图》。


那奔腾而下的水简直像巨龙,扭动着身躯,摆动着龙首,怒睁着双目,翻滚而下。


那奔腾而下的水简直像雄狮,龇着巨齿,咧着大嘴,披散着鬣鬃,相继猛扑下来。


汹涌的波涛奔腾怒吼,声震河谷,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷。只有在此处,才能真正感受到“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”。


啊,我惊诧于这雄浑的力了,我惊诧于这万钧的力了。这是母亲河的力,也象征着中华民族的力呀!


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信