重磅!周口市沈丘县成功实现脱贫摘帽-VWIN首页网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

重磅!VWIN首页市沈丘县成功实现脱贫摘帽

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:VWIN首页日报 2018-08-08 19:21:30 
分享到

VWIN首页日报∙新VWIN首页客户端记者韦伟 通讯员 陈晓东

本报讯(记者 韦伟 通讯员 陈晓东)沈丘县正式脱贫了!8月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,正式宣布沈丘县退出国家级贫困县序列。这是我省贫困退出机制建立后VWIN首页首个脱贫摘帽的贫困县,沈丘县成为全省率先脱贫县之一。

由于种种原因,曾经号称“小上海”的沈丘县逐渐落伍,成了国家级贫困县。为摘掉贫困县的帽子,沈丘县委、县政府组织动员各方面力量,带领全县人民打响了脱贫攻坚战役,经过苦干、实干,终于告别贫困,全县159个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.91%,向上级及全县人民递交了一份合格答卷。

围绕发展抓脱贫,着力夯实基础支撑。该县始终把加快发展作为摆脱贫困的根本之策,坚定不移地实施创新驱动、开放带动、项目拉动、产城互动四大主战略,做大做强食品加工主导产业,大力发展机械电子新材料新兴产业,持续推进“呼叫中心”产业园、玉文化产业园、红木文化产业园等服务业项目建设;发挥沙颍河“一河穿城、通江达海”的独特优势,大力发展内河航运、临港经济,努力打造休闲食品城、港口物流城、滨河宜居城,县域经济发展在量的增长中实现了质的大幅提升。2017年,全县公共财政预算收入完成12.8亿元,连续5年居VWIN首页市第1位;农村居民人均可支配收入增长9.89%,高于全省1.1个百分点。县域经济实力逐步壮大,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。

围绕产业抓脱贫,着力提升脱贫质量。该县始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措。积极实施贫困劳动力转移就业工程,去年共帮助19011名贫困群众实现县外就业;采取“龙头企业+扶贫车间+贫困户”模式,建成159个村级扶贫车间,带动11000人就近就业,其中贫困群众2400多人;建成293个村级光伏电站,带动贫困户5618户;采取“扶贫基地+村集体经济合作社+贫困户”模式,培育37家种植养殖扶贫基地,带动贫困户4292户;扶持6家带贫龙头企业,带动贫困群众2505户;创新开展金融扶贫,累计发放贴息贷款 4.3亿元,受益贫困户8472户;稳步发展村集体经济,全县547个有贫困人口的村全部组建村集体经济合作社。产业扶贫的“组合拳”,确保了脱贫质量的可靠性和稳定性。

围绕民生抓脱贫,着力完善保障体系。该县对标“两不愁、三保障”,全面落实教育、医疗、住房和民政救助政策,实行“一站式”就医结算服务和“一提两降三救四保”优惠政策;提高低保户、特困人员救助标准,全面落实残疾人两项补贴政策;县公检法司四部门联合下发通告,依法解决独居老人户住房安全问题;加大敬老院改扩建力度,完善设施,改善服务,提高特困人员集中供养率;完善农村基础设施和公共服务设施,所有行政村实现了公路通、班车通、标准化卫生室、安全饮水、生产生活用电、有线电视、网络宽带全覆盖。农村人居环境明显改善,群众精神文化生活日益丰富,获得感、满意度大幅提升。

围绕党建抓脱贫,着力激发内生动力。该县始终把基层党建作为核心工程,统筹推进基层阵地建设、党员教育培训、软弱瘫痪村整治和“两委”换届工作,基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强;引导非公经济人士参与扶贫捐助,累计捐款捐物2600多万元,形成了全社会支持和参与脱贫攻坚的强大合力;始终把作风建设作为关键举措,不断压实脱贫责任,树立一线选人用人导向,加大督导问责力度,确保脱贫攻坚各项措施落地生根、取得实效;始终把“志智双扶”作为根本动力,开展“十星级文明农户”“脱贫致富能手”“卫生光荣户”“孝老敬亲模范”评选和脱贫攻坚百场巡演活动,推进爱心超市建设,在全社会营造勤劳致富、脱贫光荣的浓厚氛围,激发了脱贫攻坚的内生动力。

“行百里者半九十。实现脱贫摘帽,只是一个阶段性成果,2020年如期实现全面小康,依然任重道远,需要我们不忘初心、牢记使命、继续前行。”沈丘县委书记皇甫立新说,下一步,沈丘将紧盯“提升脱贫质量、决胜全面小康”这个目标不放松,按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,健全完善后续扶持、巩固提升长效机制,持续抓好产业发展、转移就业、基础设施、政策保障、乡村振兴“五大巩固提升工程”,进一步加大脱贫攻坚力度,以党的建设高质量、经济发展高质量推动精准脱贫高质量,奋力开启沈丘新时代全面建成小康社会新征程。①6

[ 责任编辑:杨靖雯 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信