新闻中心

​鹿邑县创新形式助力文明村创建

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2018-08-10 18:46:56 
分享到

VWIN首页日报·新VWIN首页客户端记者 李瑞才 通讯员 张锐华 秦佳琪 

鹿邑县文明办在文明村创建方面又出新举措。近日,来自全县各乡镇宣传委员和市级文明村候选村的十一位村支部书记欢聚一堂,共同交流探讨、认真聆听马铺镇马北村支部书记雷学锋和高集乡王屯村支部书记王建力的先进做法,用以会代训、现身说法的方式促进文明创建。

雷学锋先为大家介绍了马北行政村开展的“我接父母回家住”、“孝善敬老户、好媳妇、好婆婆、道德模范”评选表彰以及利用“流动宣传车”走村入户进行流动宣传等活动和举措,通过加大对先进典型人物的宣传,把他们的事迹上墙、深入全镇各行政村进行巡回演讲,让先进模范戴红花、红授带,与群众面对面讲述感人故事,去感染更多人去学文明、讲文明。

王建力介绍了王屯村孝善敬老、移风易俗的一些好做法:一是“孝顺儿子”“孝顺媳妇”要由其父母或公婆进行推荐;二是开展最美庭院评选,让家家户户注意家庭、门前卫生,助力美丽乡村建设;三是对在家乡建设过程中,做出贡献的“新乡贤”上墙公示、表彰。

会议通报对申报市级文明村初审时发现的共性问题,要求在今后的文明村创建过程中,要做好文明村创建的宣传工作,提高群众知晓率,把国家乡村振兴战略、十九大精神和各种政策宣传到位;要开展好各种创建活动,满足人民群众日益增长的美好生活需求和精神生活需求,通过公开、公平、公正的评选“好媳妇”“好婆婆”“新乡贤”“文明卫生户”“孝老爱亲户”“文明新风示范户”活动,树立先进典型人物(家庭)带动更多人讲文明,树新风;要推进移风易俗、树立文明乡风,建立完善“一约四会”,制定红白事标准,坚决扼制红白事大操大办、天价彩礼等不正之风,倡树厚养薄葬、孝善敬老、勤俭节约等中华优秀传统美德。

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信