新闻中心

扶沟县纪委打造“智慧党建”云平台

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2018-08-10 19:22:46 
分享到

VWIN首页日报·新VWIN首页客户端记者 谢永静 通讯员 张建新 宋子源

今年以来,扶沟县纪委将“互联网+”概念引入机关党建,精心打造“智慧党建”云平台,系统全体党员干部通过电脑或手机终端实现网上学习、网上考试、网上缴纳党费、网上支部生活,实现了机关党建智能化、精准化、规范化。

搭建三平台,实现党建“智能化”。一是搭建学习平台。该纪委开设了“微课堂”,精心设置栏目。在“党课助手”模块,设置精品、课件精选、党课教参、名师风采四个栏目;在“政治文化”模块,设置党建文化、核心价值观、廉政文化三个栏目,每天及时推送适合纪检监察干部的学习资料,满足党员干部的不同学习需求,切实提升学习效果。截至目前,已上传微党课、微、微图片145个,课件精选、党课教参23篇。二是搭建交流平台。设置“论坛”模块,引导党员干部谈学习心得、交流感悟、互相启发。安排专人及时搜集并将论坛中的意见建议、经验做法直接反馈给纪委书记,作为组织决策的重要依据,更好地调动党员干部参加组织生活的积极性,提升基层党组织和党员活力。截至目前,共收集意见建议33条,服务领导决策5项。三是搭建服务群众平台。以“智慧党建”平台为依托,开展党员“微服务”活动。以“微服务”认领活动倡议书的形式,引导党员自发参与为残疾、孤寡、空巢、单亲、贫困户等弱势群体解决难题。机关党委要求每名党员每月在平台上至少上传为群众所做的一件实事、好事,形成比学赶帮超、争做优秀共产党员浓厚氛围。截至目前,共帮助困难群众解决问题20个,受益对象80人。

破解三难题,实现党建“精准化”。一是破解流动党员管理难题。将流动党员,尤其是审查组临时党支部的党员教育管理工作纳入党建目标责任考核范畴,通过量化计分、智能分析、自动提醒,党员可随时随地通过“在线考核”模块在线查看个人学习、考试、排名情况。在“党建动态”模块设置高层观察、省市动态、基层组织三个栏目,党员不管身在何处,都能时刻感受到党支部的关心与帮助,使党内生活更公开、更透明。截至目前,共推送宪法、监察法在内的学习文章136篇。二是破解老龄党员活动组织难题。本着灵活、高效的原则,围绕老龄党员的个性需求和群体特点,开发老龄党员感兴趣、易接受的活动内容,提高对老龄党员的吸引力。截至目前,为老龄党员推送人口老龄化形势、老年人权益保障法等文章10篇。三是破解主题党日活动开展难题。设置主题党日活动专栏,在丰富“智慧党建”云平台的内涵上下功夫,让广大党员在网上就能够完成主题党日活动的规定动作,有效地破解了每期主题党日活动筹备难问题。

健全三机制,实现党建“规范化”。一是细化考核项目。从“理论学习、组织生活、联系群众、创先争优”四个方面15个项目对党员进行考核,把党建工作内容量化到具体条款、细化为具体分值,实现以制度管支部、管人,排除人为干扰,强化刚性约束。二是建立考核制度。围绕开展主题党日活动、召开党支部会议、组织“在线学习”、完成在线考试、参加社会公益活动、参与脱贫攻坚等情况,建立完善积分考核制度,赋予每个考核项目固定的积分周期,分为月积分、季度积分、半年积分、年积分和无限制五个周期。三是强化结果运用。要求各党支部上传“三会一课”、党员活动日、民主评议党员、党员承诺践诺等组织活动开展情况,机关党委及时点评,各党支部及时反馈,机关党委对各党支部运用系统的情况进行考核和总结评估,年终对积分排名靠前的党员给予评先评优的奖励。

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信