新闻中心

商水门坡村154亩集体土地“回归”

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2018-11-02 10:12:39 
分享到

VWIN首页日报·新VWIN首页客户端记者 付永奇

商水县姚集镇门坡行政村小学后的154亩村集体土地,多年来一直处于低价出租、部分村民强占、少交不交拖欠承包费等无序状态,资源浪费,资产流失,镇干部无力解决,群众意见很大。如今在县纪委监察委工作组的努力下,问题得到有效的解决。

扫黑除恶强震慑。门坡村是一个村“两委”班子不健全的半瘫痪村,村内各种事务都或多或少受到一定黑恶势力影响,这154亩土地也不例外,县纪委监察抽调专人与镇党委、纪委组成工作组,进驻到村,配齐了班子,查办了涉恶涉骗“村霸”王建华, 现已被县纪委开除党籍,被县检察院批准逮捕。同时,加大扫黑除恶方面的宣传,让群众明白侵占集体土地是黑恶势力的一种具体表现,肃清黑恶势力在村内的影响,违规租地者也被逐一核清并处理纠正。

专项清查求突破。在扫除村内黑恶势力的基础上,工作组又对门坡村“三资”进行专项清查。通过召开群众会、广播会、座谈会等多种方式宣传引导,让村民积极参与清查。在清查中处理问题,在推进中寻求突破,进一步理清154亩问题土地的权属和界限,并重新收归村集体所有。

公开竞拍解难题。10月29日上午,在县纪委监察委严格监督下,门坡村委对重新回归门坡村集体的154亩土地进行公开竞拍,以每年每亩830元价格成功竞拍出承包经营权。仅此一项,每年就为村集体增加收入8万元左右(过去每年每亩土地承包费300元)。

让人“揪心”了多年的门坡村154亩集体土地实现了阳光“增值”。


[ 责任编辑:吴坤 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信