新闻中心

项城市农业水价综合改革稳步推进

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2018-12-06 09:56:08 
分享到

项城市农业水价综合改革稳步推进-VWIN首页网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站

VWIN首页日报·新VWIN首页客户端记者 魏东 通讯员 丁月良  

今年以来,项城市以健全农业水价形成机制为重点,以创新体制机制为关键,坚持“节水优先、综合施策、两手发力、注重效益、供需统筹、协同推进、因地制宜、分类指导”原则,稳步推进农业水价综合改革。

强化组织领导,落实改革方案。项城市成立了以分管副市长为组长,市发改、财政、农业、水利、国土等单位分管领导为成员的农业水价综合改革领导小组,印发《项城市2018年度农业水价综合改革实施方案》,明确改革责任,强化协调配合,形成工作合力,推动农业水价综合改革工作顺利进行。

强化工程建设,夯实改革基础。项城市农业水价综合改革选定7个行政村作为改革试点项目区。项目区面积2.0955万亩,新打机井319眼,利用旧井6眼,安装远传水表及电表各325块,新建了地下水取水计量监控及水权交易平台,一井一表,一户一卡,计量到户,完善了供水计量和信息系统,实现了水量、电量精准计量和数据远程传输,年可节约用水192万立方米。

强化管理服务,提升管理水平。项城市建立以“农民用水户协会+村水管员”为模式的管理服务体系,将工程的管护职责和水费计收明确给用水户协会,发挥用水户协会在水费计收和工程管理上的优势。目前,改革试点项目区成立农民用水户协会2个,分会7个,制定了协会章程及管理制度,固定了协会及分会管理人员,并与各行政村签订了《小型农田水利设施管护协议书》425份。

建立水权制度,明确灌溉定额。项城市以农业用水总量控制指标为基础,逐步把指标细化分解到改革区域内行政村,明确初始水权,实行总量控制,确定农业灌溉综合定额为148.17立方米/亩。发放《项城市农田水利工程设施使用权证》《项城市农业灌溉用水水权证》《项城市农田水利设施产权证》425套。同时根据实际情况,灵活确定水价各灌区用水单价,不同灌区不同水价,不同管理不同报酬,达到灌溉工程建成有人管,供水对象用水有保障的目的。

强化政策出台,制定奖补措施。为鼓励灌区群众节约用水,项城市印发了《农业水价综合改革节水奖励办法》和《农业灌溉用水补贴办法》,制定了补贴标准和奖励办法,拟通过各项政策制定,明确定额内灌溉用水价格、精准补贴标准、节水奖励标准和超定额用水累计加价标准,督促用水户由过去的粗放式灌溉向节约型灌溉转型,实现节水高效农业。

项城市水利局局长孔颟堂介绍,该市农业水价综合改革本着“节奖超罚”的原则,建立“多用水多花钱,少用水少花钱,不用水得补贴”的节水精准补贴机制,充分将“大锅水”转化为“商品水”,发挥价格杠杆作用,倒逼节水动力,对有效遏制地下水超采,促进农业节约用水,实现水资源可持续利用和经济发展起到了重要作用。

[ 责任编辑:张艳丽 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信