全部

市交通运输局全力以赴抓好春运工作

来源:新VWIN首页客户端

作者:

2019-01-19

本报讯 (记者 陈永团 窦娜 通讯员 常全欣) 2019年春运大幕即将开启。市交通运输局把春运工作作为当前的头等大事,按照“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的总体要求,早动员、早部署,科学组织,强化措施,切实抓紧抓好各项春运任务。

成立组织,明确职责。成立春运工作领导小组,明确市运管局负责全市道路春运的组织领导工作;市港航局负责全市水路春运的组织领导工作;市执法处联合运管局深化道路客运市场秩序行动,切实保障春运期间道路运输市场秩序;市农村公路管理处负责所辖农村公路的管理和保通工作;各道路运输企业负责本企业春运的组织实施工作。

提前部署,超前谋划。针对客流持续增长,节前高峰叠加,方向集中等特点,科学部署,制定方案,下发《关于认真做好2019年春运工作的通知》《2019年春运工作应急预案》《2019年春运工作督查方案》,对今年春运工作进行动员部署,对可能出现的问题有针对性的研究应对措施。

科学组织,调配运力。投放客运车辆4100多辆,其中省、市际线路班车1600多辆;重点保障汽车客运站、火车站等旅客集散地的运力,加大农村庙会、集会的运力投入,增加车辆班次、延长运行时间,避免发生旅客大量滞留。同时,储备100辆客车、80辆货车作为应急运力,并把出租车、公交车服务春运的安排列入应急预案,全面提升应急运输保障能力。

强化措施,确保安全。严把“五个关口”:严把从业人员资格关,对所有参加春运的从业人员特别是司乘人员进行一次安全教育,严禁无证驾驶人参加春运,严禁疲劳驾驶、超速行驶等违章行为。严把车船安全运行关,对投入春运的车、船的技术状况和维修、例检情况进行一次全面检查,严禁安全技术条件达不到要求的车船投入春运。严把公路桥梁畅通关,加强路政路面巡查执法,大力治理车辆超限,确保公路安全运营、畅通高效。严把源头管理关,要求各客运站严格执行“三不进站、六不出站”的规定,严格“三品”检查,严防易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车、船。严把隐患排查关,按照“七查七看”的要求,全面深入细致地开展安全隐患排查治理活动,确保不留隐患死角。

提升服务,为民便民。以“情满旅途”活动为载体,改进服务手段、创新服务方式,营造良好的运输环境和出行条件。春运期间,各客运站至少增加2个售票窗口,高峰期将售票时间从下午5:30延长至晚上7点,提前6天预售票延长售票时间;继续提供免费开水、晕车药和手机充电设施,成立青年志愿者服务队,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询;为农民工提供团体票预订、上门售票、流动售票等特色票务服务。

加强监管,规范秩序。春运期间,运管和执法部门继续深化开展道路客运市场秩序整治行动,重点打击“拉客”“宰客”“倒客”、欺行霸市等非法活动,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等违法行为,切实维护旅客合法权益。

加强宣传,营造氛围。各地要综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、“两微一端”等新媒体作用,用好车辆、码头等场站及相关交通工具的广告位资源,通过新闻报道、专题节目、宣传画、公益广告、微、微信公众号等多种形式,全方位地宣传报道春运有关情况,积极营造美好春运氛围。

严格督导,加强检查。成立1个巡视组、5个督导组,首日下县督导,并将于春运期间采取明察暗访等形式,督导各县(市、区)切实提升春运安全保障能力和服务水平,发现问题,现场整改。


[责任编辑:戴宇航]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时