全部

百年变局下的中国担当

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-03-08

新华社记者 郑汉根 闫亮 韩梁

随着十三届全国人大二次会议在京开幕,政府工作报告提出的坚持创新引领发展、推动全方位对外开放、扎实推进脱贫攻坚等,成为海外人士热议话题。

自信坚定 让中国道路稳健向前

2019年全国两会已拉开帷幕,再次成为外媒观察中国发展前景的重要窗口。“中国经济前景看好。这是中国增强经济应变能力的生动体现。”西班牙《国家报》不久前发表文章,对中国新一年发展形势作出如此判断。

中国经济总量已稳居世界第二位,全球占比继续提高。第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、6年来累计减少贫困人口8000多万……中国发展进程中的诸多亮眼成就,带给中国人民持续开拓前行的强大信心。

20世纪以来,在走向现代化的路径选择上,中国共产党带领中国人民,以坚定的自信心和强大的行动力,吸收世界优秀文明成果,开拓出一条中国特色社会主义道路。

外国研究者总结出中国持续稳步发展的“密码”所在:坚持中国共产党领导,坚持以人民为中心,全面深化改革扩大开放……英国学者马丁·雅克说,中国的崛起是一个“新现代化模式”的崛起。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,中国的发展模式和道路被一些国家视为“可效仿的榜样”。

自信坚定地行进在中国道路上,成为世界民族之林中稳健发展的正能量,是百年变局下的中国担当。

敞开胸怀 让世界共享中国机遇

中国扩大开放的诚意和措施,正在吸引更多的外国企业落户中国。在贸易保护主义逆风扰动全球的情况下,中国始终坚定倡导构建开放型世界经济,向世界各国打开机遇共享的大门。

如今的中国,是各国企业拓展商机的活力大市场。制定实施外资准入负面清单管理制度,在金融、交通等22个领域推出开放措施……中国扩大开放的新措施持续落地。中国从去年开始,每年举办一次国际进口博览会,以行动展现支持贸易自由化的决心。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德认为,中国致力于推动国际贸易的努力“对于全球经济增长至关重要”。

“一带一路”倡议已成为当今世界规模最大的国际合作平台,为各国实现互利共赢带来巨大机遇。无论沿线国家处于什么发展阶段,有着何种社会制度,倡导开放包容、坚持共商共建共享的“一带一路”建设,吸引着越来越多的参与方共襄盛举。

坚持普惠共赢,携手广大发展中伙伴共同发展,是中国作为世界最大发展中国家坚持不懈的行动。设立“南南合作援助基金”、帮助发展中国家应对气候变化、为最不发达国家企业参加进博会提供便利等诸多行动,见证了中华民族扶弱济困的古道热肠和包容发展的广阔胸襟。

中国智慧 让全球治理和合共生

在这个被国际舆论惊呼为“充满不确定性的时代”,全球治理前路在何方?

中国从全球共同福祉和人类历史演进的高度出发,提出完善全球治理的诸多主张,并为之付出切实行动,彰显出和合之力。

中国旗帜鲜明地维护多边主义。从积极参与国际维和行动到推动各国联手应对气候变化,从为世界减贫事业作出重大贡献到大力推进共建“一带一路”,中国以坚实行动捍卫多边主义。

中国致力于推动以和平协商方式解决地区热点问题。从积极参与推进半岛问题的政治解决进程,到推动伊核、叙利亚、阿富汗、也门等热点问题磋商,中国一贯主张以和平、对话、磋商替代武力、冲突、对抗,解决国际热点问题的中国方案,赢得国际“朋友圈”越来越多的“点赞”。

中国始终不渝推动建立更加公平公正的国际秩序。不论是在中东还是拉美,面对国家间的分歧摩擦和其他地区热点问题,中国一贯从事情的是非曲直出发,不拉偏架,说公道话,做公道事,为消弭冲突和分歧提供公平公正的建设性方案。

中国推动完善全球治理的倡议和方案,蕴含着整体观念、长远思维、和合思想,与悠久的东方智慧一脉相承。

倡导和合包容,努力推进人类命运共同体建设,是百年变局下的中国担当。

乱云飞渡,我自从容。变局之中不变的,是追求中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,是为全球福祉贡献智慧力量的情怀和担当。

(据新华社北京3月6日电)

[责任编辑:王松涛]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时