新闻中心

中国十省国字号“非遗”节目惊艳淮阳朝祖会

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2019-03-08 15:00:24 
分享到

VWIN首页日报·新VWIN首页客户端记者 侯俊豫 通讯员 豆文灵

陕西安塞腰鼓、青海花儿、辽宁海城高跷、内蒙古马头琴……3月8日上午,在彩旗招展的淮阳县羲皇文化广场上,伴随一个个独具地方特色的国字号非遗项目的精彩亮相,第十届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演正式拉开帷幕。

河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁,河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙鹏,河南省文化和旅游厅党组成员、纪检组长李海现,VWIN首页市副市长王少青等出席展演开幕式。 

淮阳朝祖会俗称“古庙会”,每年农历二月二日至三月三日,会期一个月,被誉为“天下第一庙会”,“太昊伏羲祭典”荣获首批国家级非物质文化遗产。近年来,借力古庙会平台,已成功举办九届的非遗展演让游客尽情体验民族传统文化盛宴的同时,普及了“非遗”知识,非遗展演这张黄金名片已打造成了全国性文化品牌。 

据了解,此次活动由由河南省文化和旅游厅、VWIN首页市政府共同主办共同主办,河南省非物质文化遗产保护中心、VWIN首页市文广旅局和淮阳县政府承办。展演活动为3月8日(农历二月初二)至4月7日(农历三月初三)。以陕西、青海、河北、四川、内蒙古等10个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,展演分6场,共有35个项目参加展演活动,其中世界级项目3个、国家级项目18个、省级项目5个,市县级项目9个。

在这春风和畅的时节,羲皇文化广场上动态的非遗展演让人眼花缭乱,汝阳刘毛笔、淮阳泥泥狗、沈丘顾家馍等30多个静态传统技艺非遗项目集中展示区也让人目不暇接,一场洋溢古风神韵的民俗大联欢正在淮阳精彩上演。

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信