全部

情动厦门!一男孩公交车上突发病 VWIN首页籍司机火速救援

来源:大河客户端

作者:

2019-03-08

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星

这两天,在厦门开公交车的河南VWIN首页市籍司机闫光辉火了,他的名字传遍了厦门的大街小巷。

3月7日上午,厦门的刘女士乘坐公交车送儿子去上学,熟料,途中孩子突发疾病昏迷不醒,生命危在旦夕。危急时刻,公交司机闫光辉迅速为孩子采取掐人中等急救措施,并火速将孩子送到医院抢救。由于抢救及时,目前孩子病情稳定。

“这两天,我的手机都快被打爆了,全都是采访和表扬的电话。其实,我只是做了我应该做的事情,没想到竟得到社会这么多人的关注。”3月8日上午,闫光辉对大河报•大河客户端记者说。

孩子突发疾病,VWIN首页籍司机伸手救援

这几天,厦门市总是阴雨连绵,成长于中原河南的闫光辉已经习惯了这样的梅雨季节。4年的公交车司机经历,他早已与厦门这座南国城市融为了一体。

3月7日,中雨,他像往常一样,驾驶47路公交车上班。上午8时,正是早高峰期间,他驾车行驶在厦门市思明区莲前东路,此时的车流量比较大,公交车缓慢行驶。到了华林公交站,一位正欲下车的女士喊自己的孩子时,突然发现孩子昏迷、四肢冰凉。

女乘客脱口大喊“救命”,眼疾手快的闫光辉赶紧跑了过去。这时,女乘客抱着孩子已经下了车,闫光辉冒雨过去,给母子俩撑起了雨伞。看到女子嚎啕大哭,闫光辉快速俯身过去,帮忙掐孩子人中穴。惊奇的是,大约10秒后,孩子真的睁开了双眼。

雨还在下,热心的闫光辉征得车上乘客同意后,驾驶公交车“客串”急救车,将孩子送往就近的一所医院。而令闫光辉和母子俩都没想到的是,满车乘客全都成了“活雷锋”,听说情由后,主动下车换乘其他交通工具,腾出“专车”给孩子送医使用。

赶到医院后,闫光辉又抱着孩子冲向急救室。经过近两个小时的抢救,孩子转危为安,直到这时,闫光辉才准备悄悄离开。但是,他被孩子的父母“强行”拦下,再三请求他留下联系方式。于是,闫光辉才不情愿地留下自己姓名和电话。

获救孩子父母感激不尽,闫光辉是大家眼中的老好人

大河报•大河客户端记者了解到,获救的男孩叫小林,今年刚刚7岁,她的母亲是刘女士。事发当天上午,小林被母亲带着准备去往学校,乘车途中突然发病。

“我已联系了厦门这边的电视台和报社,一定要好好表扬表扬你们这名河南人。”3月8日,刘女士对大河报•大河客户端记者说,要不是闫师傅第一时间给孩子采取急救措施,恐怕孩子的命就没有了。为向闫师傅当面表示感谢,目前她已制作好了锦旗,准备在这两天送到闫师傅所在的公交公司,当面示谢。

而就在闫光辉救下孩子的当晚,他又专门带着礼物跑到小林家中探望,得知孩子病情稳定后,才长长舒了一口气。“帮人帮到底,我一颗悬着的心总算放下来了。” 闫光辉说。

目前,闫光辉的事迹已经通过网络传到他的老家VWIN首页市西华县艾岗乡。“他能做出这样的善举,我一点也不感到意外。”西华县艾岗乡潘南行政村支部书记樊伍平说,他是看着闫光辉长大的,这孩子德行好,从小就没有跟人家红过脸。而且,闫光辉每逢回到老家,都不忘到一些贫困户家中走访看望,虽然花钱不多,但也算表达一份心意。

胡强强是闫光辉的同事,两人在公交公司共事多年。“光辉性格好得很,干工作没有啥说的。”胡强强介绍说,闫光辉是2015年进入厦门市思明公交公司一车队的,入职4年来,工作十分勤奋,与人和善,公司同事谁家有困难,他都会伸手相助。

“平时看到老人坐车也都主动上前搀扶,开公交车几年来,他还捡拾到过很多包裹、钱包等乘客遗失的物品,但都会上交公司寻求失主。”胡强强说。

3月8日,面对记者的电话采访,远在厦门的闫光辉说:“这都是我应该做的,今后看到这种情况我还回第一时间出手相助。”

[责任编辑:李晗]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时