悉数

项城市:三店防水工业助力村庄复兴

来历:VWIN首页日报

作者:

2019-03-21

本报讯(记者 杨光林 通讯员 张军 董方灵) “这么多高楼,路又那么好,还真不像贫困村哩。”近来,到项城市三店镇大赵村督导查看脱贫攻坚作业的VWIN首页市督导组的同志说。

“咱们村大部分人是做防水的,一家有父子两个人出去,一年就能收入十来万元。”大赵村党支部书记闫全营说,“逢年过节,村里的车多得根本就停不下。”

据介绍,大赵村外出做防水的人员在建好自己小家的一起,也不忘为村里干事,他们成立了乡贤会,像村里挖塘、筑路、建广场都是由乡贤捐资兴修的。近几年,村里经过防水工业脱贫了一批,还有一小部分因病和无劳动能力致贫的困难户,除了上级部门帮扶外,乡贤们送物送钱,确保他们吃不愁、穿不愁。

大赵村仅仅三店镇的一个缩影。

三店镇是家喻户晓的防水之乡,乡民80%的收入来自防水工业。近年来,三店镇加大对防水工业的安排引导力度,防水工业市场竞争力明显增强,成为全镇大众的致富之源。

三店镇强化防水工业安排建造,成立了以镇党委书记任组长的防水工业开展领导小组,在人员会集的北京、天津、辽宁等地树立商会,强化党建引领效果,在党员会集的北京、天津树立党支部,树立“我爱三店”微信群,每年正月初七举行镇防水工业大会,建立联谊乡情、沟通交流的渠道,引导防水工业协作共赢,走集群化开展之路,推进“三店防水”做大、做优、做强。该镇的防水工业由本来的各自为战到抱团开展,由曾经的单一防水到今日的修建、防水、防腐、保温等多范畴拓宽,以质量和诺言赢得了国内修建防水业界的高度认可,带动了农人搬运工作。

现在,该镇有防水企业182家,农人搬运工作15000人,务工总收入13亿元。

在安排引导防水工业做大做强的一起,全镇25个村都成立了乡贤会,立异推出“村务参谋”作业法,把有条件、热心公益事业的乡贤选聘为村务参谋,每年对奉献杰出的乡贤和优异村务参谋进行赞誉奖赏,进步他们参加村级业务、支撑村庄开展的积极性。该镇用活项城市修建防水业优惠政策,使用“地缘、分缘、亲缘”优势,加强与企业的联络,促进回归。一年来,该镇引入规划上亿元的回归企业3家入驻市工业集合区,引入招商引税企业5家,引税金额1393万元,各村村务参谋为家园建言献计186条,累计筹措开展资金280万元,支撑村庄人居环境改进和美丽村庄建造。

“政府安排引导,强大防水工业,为三店农人供给了一个增收致富的渠道,防水企业积极参加村里建造和开展,有力助推了村庄复兴。”三店镇党委书记王建伟说。①2

[责任编辑:陈卫东]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时