全部

输球意料之中 比拼 一厢情愿

来源:VWIN首页晚报

作者:

2019-04-01

众多中国球迷期待的一幕,3月31日晨在西班牙上演:一边是世界足坛巨星梅西,一边是“中国球王”武磊,两人在同一片球场的两端,此情此景令人心潮澎湃。

西班牙人0比2落败,是一个再正常不过的比分,但这一刻将留在中国球迷的心里,成为津津乐道的谈资。决定了比赛的梅西一如既往地伟大,而武磊才是中国球迷心中最深的牵挂和最大的期待。

现实:太梦幻

“还记得年少时的梦吗?”这是武磊曾经最喜欢的歌。什么是年少时的梦?与偶像同场竞技,当然算是之一。从陪练到对手,这条路武磊走了11年。

2008年北京奥运会,阿根廷国奥队分在上海赛区。由于距离中国太过遥远,球员无法一次性来到中国,阿根廷国奥队最初连全队的基本训练都凑不够人数。在组委会的帮助下,中甲球队上海东亚的5名年轻球员被临时“征调”进入阿根廷队,其中一人便是武磊。

那个时候,武磊还只是中甲的一名普通球员,而年轻的梅西已经在西甲豪门巴萨站稳主力,是世界足坛炙手可热的新星。一次训练后,毛头小子武磊羞涩地向梅西说:“你好,我能跟你们合影吗?”于是便有了那张火爆网络的经典照片——17岁的武磊搂着20岁的阿圭罗,轻抚着21岁的梅西的头发,一脸满足而自豪的微笑……

有多少人能想到,11年后的今天,在西甲赛场,武磊会与梅西成为对手。现实,有时候比想象更梦幻。

只不过,有些出人意料的是,这场万众期待的加泰罗尼亚德比,武磊并没有像前5场比赛一样首发出场。直到第62分钟,武磊站在了场边,气氛才被真正点燃。于很多中国球迷而言,没有武磊,前60分钟的比赛没有丝毫意义。

很多人对武磊没有首发耿耿于怀,赛后,西班牙人队主帅鲁比这样解释了他的决定:“武磊回国了一趟,因为旅程有些疲惫,他的扁桃体还有些发炎,这让他没法达到百分之百的状态。在我们决定采用5后卫阵形后,我们就必须牺牲伊格莱西亚斯、梅伦多和武磊中的一人,从这个星期的感觉来看,我们决定把武磊排除在首发阵容之外,仅此而已。对我们来说,武磊是一名重要的球员。”

差距:很明显

“武磊VS梅西”,这样的噱头,看点十足。谁不想看看,在“世界球王”面前,“中国球王”到底有多大的能量?现实和所有人开了一个大玩笑。在武磊没有出场之前,西班牙人抗住了巴萨猛烈的攻势,拼命把比分维持在0比0。而当武磊替补登场之后没多久,西班牙人却连丢两球,最终败走诺坎普。

第62分钟,武磊在中国球迷的千呼万唤中替补出场。但仅仅过了6分钟,梅西就展现了自己的巨星风范,他创造了禁区前一个极好的任意球机会,并踢出了一个极为罕见的勺子任意球,皮球在越过人墙头顶后下坠,在门线前被维克托·桑切斯顶入网窝。补时阶段,梅西又在反击中为巴萨锁定胜局,梅西几乎以一己之力帮助巴萨获胜。

打进这两个球之后,梅西本赛季联赛进球数达到31粒,仅比西班牙人全队少1球。属于梅西的传奇,仍在继续。

相比之下,只踢了30分钟的武磊数据显然有些黯淡:7脚传球、0射门、0突破。两大“球王”的比拼或许更是想象中的一厢情愿,两人的确不在一个量级。

但武磊依然值得中国球迷为他骄傲。在为数不多的进攻中,他至少制造了3次进球的机会。如果不是巴萨后卫朗格莱成功救险,武磊甚至可以门前包抄打进一球。武磊用灵动的跑位和敏锐的嗅觉向全世界证明:他有能力在西甲占得一席之地。赛后武磊显得颇为遗憾:“丢球之前,比赛还是比较胶着的。但在对手进球之后,比赛平衡被打破,后面的比赛就很困难了。”

没有创造奇迹,但武磊已足够努力。纵然他不是梅西,却也是无数人心中的英雄,请为他鼓掌喝彩。(关尹)

[责任编辑:翟迪]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时