全部

园林工翟慧娟:用辛勤守护城市绿色风景线

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-04-02

记者 张洪涛

初春时节,柳绿花红。在这生机盎然的美好时节,园林工人又开始忙碌起来,用他们辛勤的劳动,守护着城市的绿色风景线。

今年40岁的翟慧娟就是他们中的一员。她从19岁开始从事园林绿化养护工作,如今已经在园林绿化岗位工作了21年。

“我们的工作除了修剪绿化带,还要及时补栽花木、清理垃圾和除草,只要把工作做好了,辛苦点也不算什么。”翟慧娟说。

3月26日上午,记者来到位于VWIN首页市中心城区文昌大道附近的一个苗圃基地,见到了正在这里移栽海棠的翟慧娟。她用铁锹在地面刨土、挖坑,动作十分娴熟。“今天上午要挖30棵海棠,准备移栽到VWIN首页和谐公园和VWIN首页人民公园,我们负责把海棠挖出来。”翟慧娟说。

19岁那年,翟慧娟分配到VWIN首页园林处,当了一名园林工人。刚参加工作那会儿,对于从小生活在城市里的她来说一切都是新鲜的,她对这个行业充满了好奇。

一次,翟慧娟跟着有经验的“师傅”去移栽花木,看到别人拿起铁锹很轻松地挖坑、起树,她也想去试试。于是,她找到一棵小树苗,在树根位置挖了起来。半个小时过去了,树坑终于挖好,此时,她已累得满头大汗。当她以为大功告成,取出小树苗时,却发现自己挖出的小树苗根部没有带土球,只是光秃秃的一根小树苗,而别人挖出的小树根部都带土球。“挖出的小树根部带着土球,对于移栽的小树很重要,能起到保护树根的作用,容易存活……”听了“师傅”的讲解后,翟慧娟才意识到,她这次“尝试”以失败告终。经过不断学习,骨子里有一股子韧劲的她渐渐掌握了移栽花木的技巧,也得到了“师傅”的肯定。

翟慧娟还是一个善于学习的人。她看到有经验的园林工人修剪绿化带,就在旁边仔细观察,学习修剪技巧,并自己尝试着去修剪,然后跟其他人的“作品”进行比较,从中发现不足,加以改进。在修剪一个造型时,翟慧娟反复向老园林工请教,最终出色完成了修剪任务。

经过几年辛勤工作,翟慧娟从当初的小技术员变成了园林工程师,并到河南农业大学进修学习。如今,翟慧娟带着几十名园林工一起工作,负责VWIN首页大道(建设大道至VWIN首页北高速收费站)6公里左右的绿化带和景观带维护工作。

“如今,VWIN首页正在进行国家卫生城市创建,要求我们对绿化带和景观带进行精细化管理,不允许出现卫生死角。我们每天早晨7点30分就来到负责路段开始一天的工作,用自己的努力为城市的发展作出贡献。”翟慧娟说。

正是有了这些辛勤的园林工人,才让城市增添了一抹迷人的绿色,他们用汗水,为城市的发展作着贡献。

[责任编辑:王松涛]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时