全部

环卫工邓精花:辛勤汗水换来街道整洁

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-04-02

记者 李立

凌晨4点30分,当人们还沉浸在梦乡中,邓精花已经拿起扫帚清扫马路,开始了一天的工作。

作为一名城市环卫工人,14年来,邓精花夏战酷暑,冬战严寒,每天凌晨4点30分到岗。人行道、公交站台、五一文化广场……每打扫一处都是在给城市进行清洁美容。工作中,她是一位“城市美容师”;生活中,她是一个“热心肠”。她说:“看到清扫后整洁的街道,特别有成就感,生活中能帮助别人,这样的日子既充实又幸福!”

今年51岁的邓精花,主要负责中心城区七一路段(六一路至五一路)的清扫和保洁工作。为防止迟到,每天晚上睡觉前,邓精花都定好闹钟。然而,她每天都会提前20分钟穿衣起床,在早上7点之前就与同事一起完成了路面清扫工作。随后,她就开始在管辖路段进行不间断巡回保洁。记者看到,邓精花一分钟内弯腰捡拾垃圾10余次,然后把垃圾、杂物等扫入垃圾袋,再倒入垃圾筒,期间没有休息时间,一直到中午12点。在工作中,她总结了一些清扫马路的小窍门。比如,和家里打扫卫生不一样,清扫马路时要一扫帚压着一扫帚,靠着路牙顺风扫,因为逆风扫,灰尘就会被风吹散,扫不干净。

“创建国家卫生城市以来,我们领导很重视,要求我们加班加点,换人不换岗,要求路面无烟头、无纸屑、无塑料袋,下雨的时候要把积水引流,下雪的时候要把积雪铲除,结冰了要帮着撒盐化冻,始终把创卫工作放到首位。五一文化广场、公交站台、人行道……这些地方都是我们保洁的重点区域。我负责的这个路段,是我们中心城区最繁华、最热闹的路段,客流量大,垃圾也多。”邓精花边捡拾垃圾边告诉记者。

邓精花说:“工作这么长时间,总会捡到手机、现金和钥匙等,我通常在原地或附近等待失主。如果我第一时间看到,就会立即提醒失主。有一次,我捡到一部手机,通过手机里的通讯录找到了失主女儿的电话,告诉她我的位置,一直等到失主赶来取回手机。失主当时非要给我钱,我觉得这是顺手帮助别人的事,说什么都不能要。每次帮助别人后,我都发自内心地感到高兴。”

“随着社会的进步,环卫工人的社会地位不断提升。现在,不少行人都会主动跟我打招呼,说你辛苦了。自己的工作能被社会认可,受到尊重,我觉得应该力所能及地回报社会,更加努力工作。”邓精花笑着告诉记者。

采访结束,记者在远处看着邓精花,她的脚步依然没有停歇,几步一弯腰捡拾着垃圾。记者心中的敬意油然而生,我们的城市因为有他们才整洁、才靓丽、才宜居,他们是我们值得尊敬的人。

[责任编辑:王松涛]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时