全部

城管宋高磊:身先士卒的“黑猫队长”

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-04-02

见习记者 杜林波

天还未亮,为了不吵醒还在睡梦中的妻儿,宋高磊轻手轻脚起床洗漱,他要在七点前赶到大队,开始一天的工作……

宋高磊,今年37岁,他是川汇区城市管理局城管监察大队队长。从事城市管理工作13年来,他像黑猫警长一样,始终战斗在城管工作前线,大家称他为“黑猫队长”。

“人的成长过程就是一个选择的过程,关键时刻的选择经常能决定着一个人的走向”。 2006年,宋高磊成为一名城管队员,面对陌生的岗位,为尽快适应这份工作,宋高磊不仅努力学习相关业务知识和法律条款,还积极向老队员学习。

西大街是一个小吃集聚地,西大街整治工作起步时,商户反映强烈。宋高磊把西大街当做执法阵地,带领队员每天从早到晚守在街头,积极与商户沟通,一谈就是两三个小时。

在对困难商户的摸排中,宋高磊了解到一些商户的经营状况和具体困难,他主动向上级协调,为困难商户寻找经营场所、申请摊位。遇到年龄较大、出门办事不便的商户,宋高磊便是他们的“勤务兵”,帮他们整理器具等。如今,西大街的商户们一见到宋高磊,就像见到老朋友一样。

在工作中,宋高磊提出了“以疏为主、堵疏结合”的工作思路。有家卖鸡和鱼的商户在马路边搭建摊位,对市容影响很大。商户总是带着刀,公安人员介入后,也没能解决问题。宋高磊考虑到这家商户对面有一家羊肉店,就给这家羊肉店老板做工作,鼓励他俩合租门面进行经营,最终,问题得到了解决。

“想让群众认可,支持城管工作,当一名问心无愧的城管队员,心里就要有把尺子。”在一次油烟清理整治过程中,有个商户坚决不拆,还找人给宋高磊打电话说情。最终,宋高磊按照规定给这名商户下了罚单。

宋高磊也有“柔情”的一面。一个残疾人多次骑三轮车违规拉人,宋高磊先把车扣了,第二天就把车还给老人,没对老人进行处罚,他只想让老人吸取教训。

VWIN首页创建国家卫生城市到了冲刺阶段,城管队员在创建国家卫生城市中的职责是按照整治标准,全面取缔、规范各类违章占道经营、出店经营,开展门头广告、牌匾、城区户外广告、小广告专项整治和拆除各类违法建筑等。

为此,宋高磊和队员们每天“白加黑”“五加二”连轴转,面对家人的埋怨,他藏起心中的那份内疚,“我是一个大队长,我不带好头怎么办?”宋高磊说,创建国家卫生城市人人有责,希望更多的人能给予城管工作多一些理解和支持,共同做好卫生城市创建工作。

[责任编辑:王松涛]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时