全部

下 棋

来源:VWIN首页晚报

作者:

2019-04-03

■胡天喜

税务局的一把手熊局长爱下象棋,并且战绩辉煌,几年来局机关举办的象棋比赛不下几十次,在几百人参加、高手如云的情况下,屡战屡胜,每次都是他的冠军,为此,他高兴过,兴奋过,骄傲过,自认下棋水平还算不错。

一个星期天,熊局长到公园闲逛,看到一老一少正在下象棋。老者六十多岁,只见他面带微笑,一只手抚摸着山羊胡子,一只手熟练地挪动棋子。少者有十岁大小,一脸严肃,神情专注,脸憋得通红。他禁不住驻足观看。

轮到老者走棋了,这时候,熊局长看到一步好棋,如果按他的思路走了这步棋,保证能将少者置于死地,他想上前给老者指出来,但想到“观棋不语”的规矩,咂了咂嘴,没有说话。可老者没按他的思路,而是拱了一步不疼不痒的小卒,最终以失败告终。

连续三盘,看似胸有成竹的老者都败在了少者的手下。

“小朋友,来,叔叔跟你下一盘?”熊局长实在看不下去了,心想,几十岁的老人却屡屡败在乳臭未干的小孩子手里,岂不丢脸?我倒要看看你有多大能耐!

“你肯定不行,我爷爷就老输给我哩!”少者并不把熊局长放在眼里,此刻还沉浸在胜利的喜悦当中。

第一盘,熊局长赢了。

第二盘,熊局长赢了。

第三盘,还是熊局长赢了。

少者不甘心,脸变成了紫茄子,发誓最后一盘一定要赢。

但是,比赛的结果,少者还是败下阵来,气得眼里噙满了泪水。

“来,兄弟,咱哥儿俩下一盘?”站在一旁观战的老者脸上依然带着笑,态度和蔼地问。

“中。”熊局长洋洋得意,暗想,你连个小孩子都赢不了,还能赢过我这个单位的冠军?

不过,刚一交手,熊局长的底气就不足了,老者攻势凌厉,步步紧逼,奇招百出,几步下来,就把他逼进绝境,他招架不住,只好认输。

连续三盘,战况依然,熊局长不得不承认,他不是老者的对手。于是,他不解地说:“老同志的棋艺如此高超,刚才怎么老是输在孩子手下?”

“他是我的孙子。”老者答非所问。

“哦——”熊局长似乎明白了什么。

“我也只是玩玩而已,比起税务局的李高峰,我还差得远哩。俺爷儿俩下棋,每次我都输给他。”老者谦虚地说。

“谁?谁?税务局的小李?”熊局长怕是听错了。

“就是他,在办公室当主任的那个。”看熊局长怀疑,老者从石礅上站了起来,一本正经地说,“你要不相信,哪天我邀请他来,跟你杀一盘?”

“不了,不了。”熊局长急切地摇了摇头,逃也似的走开了。一边走一边想,局里每次比赛李高峰都是自己的手下败将,怎么……”

转眼,国庆节到了,局里照例进行象棋比赛,这次,熊局长借故没有参加,果不其然,李高峰获得了冠军。

从此,局里的象棋比赛再也看不到熊局长的身影了。

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时