全部

关于农村人居环境整治“百日行动”综合督查情况的通报

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-04-03

为深入推进“六村共建”工作持续开展,切实改善我市农村人居环境,3月19日至22日,市“六村共建”指挥部组织市委办公室、市文明办、市住建局、市自然资源和规划局及新闻媒体记者,组成三个专项督查组,对各县(市、区)农村人居环境整治“百日行动”工作开展情况进行了暗访督查,具体督查情况如下。

一、总体评价

本次督查采取暗访、明察、查阅资料和听取汇报的方式,对我市11个县(市、区)的34个乡(镇、办事处)及下辖的71个行政村的环境治理、绿化美化、文明乡风提升等情况进行了实地查看。从督查情况看,各县(市、区)都高度重视,结合乡村振兴规划、美丽乡村建设、森林河南工程等中央、省、市重点工程,以日常工作为抓手,结合实际,创新方式,大力推动各项工作落到实处。部分乡村工作卓有成效,但也存在个别地方工作进展缓慢,影响了全市农村人居环境整治工作整体推进。一是部分乡镇、行政村环保意识淡薄,虽然垃圾围村等现象有所改善,但垃圾露天焚烧、简易填埋、短期堆积现象依然存在。二是整治情况不均衡,接近县城和主要公路沿线的村镇情况好于边远村镇,重点打造的示范村镇、有上级扶贫工作队驻村的村镇情况好于其他村镇。三是乡镇政府所在地普遍存在乡容镇貌差、交通秩序混乱、占道经营严重、绿化美化缺失、公益宣传氛围不浓等问题。四是部分乡镇文明乡风行动开展不深入,停留在挂宣传牌、涂墙绘的水平,不能真正融入村民生活。五是绿化美化工作未全面开展。有相当一部分乡镇驻地、村庄内部无绿化树木栽种,道路沿线、河湖沿岸绿化树木未达到全覆盖;督查到的绝大部分农户庭院绿化率达不到40%标准。

二、工作开展情况

(一)川汇区

1.督查情况

实地查看了城北、城南、金海3个办事处及下辖的5个村庄。该区整体情况较好,但个别村庄内绿化率不足,庭院绿化缺少,环境卫生整治工作需进一步推进。走访中,发现城北办事处小杨庄、水庄处在城市辐射圈边缘,村口虽绿化整洁,但村内未见打扫痕迹。金海办事处朱庄村处于待拆迁状态,长期居住人口较少,环境卫生问题有所反弹;城南办事处后王营村整体情况较好,村内道路基本达到“三无一眼净”标准。官坡村主要道路两侧设有宣传栏,移风易俗、环境整治、“六村共建”等栏目制作精美,宣传氛围浓厚,群众参与度和满意度较高。

2.存在的具体问题

城北办事处:水庄村002乡道与004县道交叉口西南角有垃圾残留。

(二)市城乡一体化示范区

1.督查情况

现场查看了许湾乡孔庄、大郭庄、邓楼、新菜园村,搬口办事处梁寨、贾寨等6个行政村。其中,许湾乡孔庄村、大郭庄村设置有社会主义核心价值观、移风易俗、文明乡风等公益广告,宣传氛围较为浓厚。搬口办事处贾寨村、梁寨村沟渠有清理痕迹,村内设置有“六村共建”宣传版面,街道绿化情况较好。许湾乡邓楼村整体绿化情况较好。但部分区域仍存在卫生死角,部分村庄的绿化工作开展较差。

2.存在的具体问题

许湾乡:乡政府所在地街道较为脏乱,出店经营现象较为严重,公益广告宣传氛围不浓,街道旁边沟渠有垃圾未及时清理;孔庄至许湾乡道路沿线脏乱;孔庄西侧坑塘内有多处垃圾;大郭庄坑塘内的垃圾未清理,污水横流,村内的部分空置宅院残破脏乱,堆放有陈年垃圾;新菜园村发现多处垃圾未清理;孔庄、大郭庄街道、庭院、坑塘绿化率均不达标。

(三)项城市

1.督查情况

实地查看了范集、李寨、高寺3个乡镇及下辖的6个行政村。其中,李寨镇驻地文化设施完善,村民满意度高。高寺镇程庄行政村在辖区内001乡道、004乡道沿线种植了占地2000余亩、绵延8公里的红叶石楠、金叶复叶槭等绿化苗木,绿化覆盖率高。但部分村庄内的危房未采取安全措施、公厕后期维护力度不足,绿化美化及文明乡风提升工作未全面开展,村庄坑塘边需建围挡以消除安全隐患,围村沟河路渠绿化没有全覆盖,部分乡镇政府所在地绿化美化不足。

2.存在的具体问题

李寨镇:大范庄村个别无人居住的危房靠近路边,存在安全隐患;村内一处坑塘水体黑臭;辖区内的020县道两侧有垃圾散落。

高寺镇:程庄行政村内新建成的厕所维护不力,不通水。020县道大广高速桥下有大量小广告。

(四)淮阳县

1.督查情况

实地查看了齐老、曹河、白楼3个乡镇及下辖的8个村庄。整体状况较好,主要道路、村庄环境整洁,行政村文化广场等基础设施齐全,自然村能看到宣传标语,村庄绿化率较高。白楼乡大郝村规划有序,村里主要道路两侧宣传版面内容丰富,总体宣传氛围浓厚。但存在部分乡镇政府所在地缺乏绿化美化,围村沟河路渠绿化没有全覆盖等问题。

2.存在的具体问题

曹河乡:侯家铺行政村垃圾清运不及时。

齐老乡:于集村存在出店经营、占道经营、车辆乱停乱放等现象,交通秩序混乱。吕庄村有垃圾焚烧现象。

(五)西华县

1.督查情况

实地查看了李大庄、大王庄、华泰办事处3个乡(镇、办事处)及下辖的7个村庄。其中,李大庄乡俄庄村、北王庄村、前邓咀村内道路较整洁,道路两侧沟坡干净齐整。华泰办事处安营新村进行了以党建为主题的村庄整体规划,道路宽敞,基础设施完善。茅岗村以孝道文化为主题打造村内游园,种植有大量苗木,村容村貌良好。牛营村立足于“爱心超市”,人居环境良好。绿化美化方面,近期启动的“一村万树”试点村建设行动初见成效,绿化情况有所改善,但存在庭院绿化率低问题。

2.存在的具体问题

李大庄乡:乡政府所在地垃圾不进集运站,倾倒在门口。桥南加油站附近有河道垃圾堆积。

大王庄乡:韩营村路旁垃圾桶内垃圾清运不及时。霍坡有少量垃圾填埋露出地表。水厂南100米007乡道边有垃圾带延伸。乡政府所在地道路两侧垃圾较多。

(六)扶沟县

1.督查情况

实地查看了大新、吕潭、扶亭街道办事处、农牧场4个乡(镇、办事处)及下辖的7个村庄。该县立足自身工作特色,评选“六村共建”星级示范村,提出“共建、共享、共治”工作原则,结合农村工作重点,联合发力,农村人居环境薄弱现状有所改善。通过走访查看,扶亭街道办事处陆桥村绿化较好,文化广场设施齐全,宣传标语氛围浓厚。农牧场南张村绿化丰富,村内规划统一,村民业余生活丰富,精神文明建设氛围较好。绿化美化方面,村村通道路绿化存在断档现象,围村沟河路渠绿化没有全覆盖,乡镇政府所在地缺乏绿化美化。

2.存在的具体问题

大新镇:镇中心秩序凌乱,不够整洁。明德小学外墙沿003县道向南水沟有排污现象。并岗村偶见白色垃圾,有焚烧垃圾痕迹。

吕潭乡:梁营村006乡道沿线有排污现象,水沟臭味明显。何老庄村口坑塘有垃圾未清理。

(七)鹿邑县

1.督查情况

实地察看了贾滩、马铺、谷阳等3个乡(镇、办事处)及下辖的7个行政村。其中,贾滩镇周庄村、任堂村坑塘治理较好,但公益广告宣传氛围不浓。贾滩镇大宋行政村新搬迁点环境比较整洁,宣传氛围浓厚。马铺镇马北行政村、刘寨村环境整洁,空置宅院绿化较好。谷阳办事处张新庄村规划实施较好,村容干净村貌整洁,群众文化活动开展较好。督查的各乡(镇、办事处)和行政村林果化、村庄绿化率较高,但部分乡镇政府驻地存在垃圾随意堆放、摊贩占道经营、宣传氛围不浓厚等问题。

2.存在的具体问题:

贾滩镇:槐树李村发现一处坑塘未治理,围村沟河路渠绿化没有全覆盖。

(八)太康县

1.督查情况

实地查看了高贤、清集、大许寨、独塘4个乡镇及下辖的6个行政村。督查发现,各乡镇都成立了“六村共建”领导小组,组织机构健全,各行政村建立了新时代文明实践站,文艺宣传覆盖面广。高贤乡聚台岗村规划有序,整洁干净,宣传氛围浓厚。大许寨乡广泛开展“一会六评”活动,村村成立新风协会,开展接父母回家活动。但部分乡村公益广告宣传氛围不够浓厚,乡镇档案资料不够完善,乡村庭院绿化不足,个别乡镇政府所在地缺乏绿化美化。

2.存在的具体问题

高贤乡:家印中学西侧50米沟渠倾倒有垃圾,南村、岗村空置宅院垃圾堆放较多。

(九)郸城县

1.督查情况

实地查看了胡集、汲水、李楼3个乡镇及下辖的5个行政村。督查发现,各乡村“六村共建”组织机构健全,村容村貌得到明显改善;在文明乡风提升工作方面,以“两建三扶四评”为抓手,深入开展各项评比表彰活动。其中,胡集乡白楼村临街村道统一粉刷,坑塘治理较好,绿化规划整齐。小刘庄街道整洁,坑塘干净,宣传氛围浓厚。但各行政村工作进展不平衡,部分行政村缺少公益宣传,村村通道路绿化有断档,围村沟河路渠绿化没有全覆盖。

2.存在的具体问题

胡集乡鲁张行政村有一处垃圾随意堆放区域,需清理。

(十)商水县

1.督查情况

实地查看了城关、平店、魏集、胡吉、巴村5个乡镇及下辖的8个行政村。其中,巴村镇董村、上城村村容村貌良好,村庄主次街道干净整洁,村内宣传氛围浓厚,文字材料规范,基础设施较为齐全;绿化美化工作标准较高,村庄内外树种多样,环境美观怡人。但乡镇驻地普遍较为杂乱,未见整治工作开展痕迹;乡镇政府所在地、河塘沟渠沿岸绿化率较低;村与村、乡镇与乡镇之间工作推进不均衡。

2.存在的具体问题

平店乡:乡驻地街道两侧缺少种植绿化苗木,没有设置公益宣传版面;东邓店村北侧一处桥下堆积大量垃圾。

魏集镇:魏集行政村下辖的王庄自然村、钊庄自然村内柴草、砖石等堆放杂乱。其中,钊庄自然村东北角的坑塘内粪便、污水横流,异味浓烈。

(十一)沈丘县

1.督查情况

实地查看了李老庄、刘庄店、老城3个乡镇及下辖的6个行政村。其中,李老庄乡姚庄行政村、刘庄店镇崔寨行政村有绿化及公益宣传,部分村庄的标准化公厕正在建设中。但各乡镇“六村共建”工作推进不均衡;辖区内的217省道沿线、006县道沿线等地的沟渠边有大片“两违”建筑;部分坑塘河渠内存在垃圾;文化广场、文化大舞台需要尽快建成投入使用;2019年的绿化美化工作尚未全面开展。

2.存在的具体问题

李老庄乡:黄庙桥附近河堤有垃圾散落;木庄行政村西王庄自然村一处坑塘内倾倒有大量垃圾,村内道路两旁绿化覆盖不全面,缺少公益宣传,文化广场尚未建成。

刘庄店镇:陈庄村南侧的一处养殖场污水直排、异味浓烈,附近河沟内垃圾漂浮、水体黑臭,影响附近村民生活。

三、工作要求

(一)重点开展乡镇驻地环境卫生整治工作。在乡镇驻地扎实开展环境整治、绿化美化、公益广告宣传等工作,逐步完善农贸市场、公园公厕、垃圾中转站、文化广场、图书馆(室)等基础设施建设。推进乡镇街道治理工作,维持良好的市场秩序、交通秩序,有效解决乡镇驻地脏乱差问题。

(二)大力开展宣传教育工作。在乡镇驻地及村庄全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、乡村振兴、“六村共建”、健康教育、文明乡风提升等方面内容的宣传工作,制作各种样式的公益宣传版面,使公益广告宣传融入环境,形成风景。

(三)广泛调动群众积极性。完善村规民约,探索奖惩机制,强化舆论监督,引导群众自觉养成良好生活习惯。发挥基层组织贴近基层、贴近群众的优势,充分激发群众“自己的事自己办”的自觉性,发动广大群众参与到农村人居环境整治工作中来。

(四)全面开展绿化美化工作。结合国家森林城市创建工作,大力种植乡土树种、经济树种、彩色树种,重视绿化的多样化、立体化,推动乡村“绿化”向“美化”转变,促进乡村人居环境持续改善。

下一步,市“六村共建”指挥部办公室将对上述问题的整改情况进行跟踪问效,对整治不力、严重影响到我市农村人居环境工作整体推进的,将移交全市干部作风大整顿办公室进行严肃处理。

VWIN首页市“六村共建”指挥部综合办公室

2019年4月2日

[责任编辑:翟迪]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时