悉数

河南全面下放中小学教师职称评定权限

来历:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-13

新华社郑州6月12日电 (记者 孙清清) 记者从河南省人力资源和社会保障厅得悉,河南日前印发《关于进一步深化人事制度变革加强教师队伍建造的若干定见》(简称《定见》),对河南省教师队伍岗位办理、职称评定和人才引入等进行变革,经过优化专业技术岗位设置、完善教师点评机制、加大人才引入力度等方法,加强教师队伍建造。

在完善教师职称点评机制方面,《定见》提出全面下放中小学教师职称评定权限,把高档下放到省辖市,中级下放到县(市、区)。对优秀教师和乡村教师再进行歪斜,契合相应条件的可不受结构份额约束,越级或评聘高档教师职称,其间对长时间在乡村任教的教师实施歪斜政策,凡在乡村任教30年、距退休不满5年的教师,可不受结构份额约束,直接确定一级教师。教学点教师可直接评聘一级教师。

在优化岗位办理方面,《定见》提出加速推动高校“员额制”变革,拓展高校岗位设置基数。对归入“员额制”办理的人员,在人事办理诸多方面与在编在岗人员同等对待;优化专业技术岗位结构份额,恰当进步一般高级院校(高级职业院校)、中等职业学校、中小学、幼儿园及教研室等事业单位专业技术岗位结构份额。

在人才引入方面,《定见》提出执行高级院校用人自主权,简化高校人才引入程序。搞活职业院校用人机制,探究固定岗位与活动岗位相结合的岗位方法,打通企业工程技术人员、高技能人才进入职业院校任教通道。

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时