全部

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之六——官僚主义祸害人

来源:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-20

■李建成

去年年底,中纪委调研组经过深入走访,罕见地在新闻媒体上发表《形式主义官僚主义十种表现》。文章所说的十种表现,笔者是十分赞同的,因为在预想中是没有谁敢这样一针见血的。本文今天剖析几个新发现的“官僚主义”表现,是因为笔者在与社区、居委会、行政村等最基层的干部接触中,聊了些工作上的事儿,发现有些问题令人忧心。

为什么忧心呢?因为这些问题戴着“高大上”的帽子,穿着“正能量”的外衣,任谁一看,现实中存在的这些现象表现是正确的、表达是正确的、目标是正确的、名义是正确的,结果也往往是正确的。但是,我们广大基层干部群众感觉是头疼的,表现是无奈的,心态是反感的,结果也往往是没办法的。今天,咱们试着给其画像,希望对全党同志能有所裨益。

我们可以称之为新官僚主义。之所以说其“新”,是因为它是新出现的、直接面对最基层干部群众的、原来没有被发现的官僚主义,如果不能及时批评并纠正之,其影响之消极、产生作用之消极是相当祸害人的。目前,到下级、到基层检查工作的一波又一波,官僚主义作风较严重,其表现形式主要有五种:

一是专挑节假日检查工作,名义上是工作重、任务紧,深入一线督促基层干部加班加点抓落实,实质上是眼睛向上、心里发虚,借机在基层干部面前刷刷存在感、耍耍威风,目的是表演给上级看,美其名曰“靠前指挥”。加班工作者,一直是正面形象,是模范典型,一年当中谁都难免会遇到几次需要突击攻坚的任务,集中时间、人力、物力突击一下,是应当给予肯定的。但是,那些专挑节假日甚至利用所有的节假日去检查工作的领导,往往打乱了基层工作的节奏,模糊了以人为本的内涵,忘记了国家法定假日的尊严。这样的领导到基层去检查,不是打气、是泄气,不是提振士气、是积累怨气,结果会让基层干部和人民群众生气。

二是特意在下班时检查工作,提前通知社区居委会让“一把手”到场候着,表现得很努力、很用心的样子,美其名曰“抓一把手”。大家知道,社区或居委会的上级一般都是办事处,每个办事处都有十几位领导,办事处上面还有区委、县委等,都要社区居委会“一把手”相陪,这人非生得三头六臂或能够七十二变不可。很多基层干部就想问一问,领导下班时检查工作,能不能第二天再传达再落实?能不能让基层干部吃个应时饭、吃上安心饭?

三是检查工作一到现场就讲“不看过程,只要结果的”,强调要找主观原因,不让说客观因素,美其名曰“重在落实”。这样的领导,往往是在他的上级面前挨了批评、打了板子,心里有气无处撒,不去带头干,而是带头看——看下级是不是在加班加点地干。大家都明白的道理是,没有过程,哪来的结果?没有客观,哪来的主观?没有初心,哪来的同心?工作没有完成好,肯定是遇到了困难,基层干部群众需要的是一起出主意、想办法,一起定措施、抓落实,需要的是理解、是支持、是助力,不是指指点点,更不是颐指气使。

四是检查工作临走时提出要求、不了解困难的,要求一讲就是三五条,困难一听就是摇摇头、摆摆手,美其名曰“倒逼机制”。所谓倒逼机制,是借用了货币超经济发行中的述语,源头在国有企业。国有企业投融资功能不足,引起政府投融资行为对其进行强制替代,进一步导致银行信贷资金经由财政流向国有企业,形成倒逼的贷款;而国有企业因为财务软约束,容易形成对银行的不良负债。字面上的意思就是反过来逼迫,通俗地讲,本来基础货币的发行量是由央行定,现在却成了央行被国有企业和地方政府倒逼,根据企业的需求被动地确定发行量。这样的机制,到一些领导那里就成了上级逼下级的依据,反而没了下级逼上级的自觉,对一些必然的困难没有调查、没有思考、没有预判。这其实是习近平同志所告诫的全党要克服的“四种风险”中的“能力不足”。

五是检查工作大讲特讲贡献奉献、闭口不谈公平正义的,喜欢开口教育人、教训人,不喜欢听到提条件、讲价钱,美其名曰“上级规定”。我党历来提倡大公无私的奉献精神,还要求领导干部率先垂范、身先士卒,却没有规定上级领导只能教育教训基层干部,而不去了解满足其合理诉求的。比如:中央提出“全面从严治党”,狠刹公款吃喝、大吃大喝风,却没有规定不让劳动群众吃加班饭的,有些上级领导或部门就是望文生义,以纪律的名义不让群众吃加班饭,甚至打扰人民群众正常吃饭。这样的上级始终没有闹明白,我们从严治党的根本目的是更好地为人民服务,是不忘初心、牢记使命,是让人民群众从“劳有所得、多劳多得”中切实感受到、享受到公平正义,而不是不让吃加班饭、不让拿加班费。

现在是到了提出“下级也是人民,基层都是群众”这个命题的时候了,全党上下要走入群众,同呼吸、共命运,各级干部要学会说群众话、办群众事,再不能摆那种看起来在发动群众、实际上是脱离群众的花架子了。只有这样,才能看清来路、找回初心,才能从本本教条的迷雾中跳出来,到为人民服务的广阔天地里去大有作为。

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时