悉数

一块甜甜的西瓜

来历:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-20

儿子的饭卡里又没钱啦,早晨送儿子上学时就跟他约好,正午放学后再往卡里充点钱。

快要放学了,我等候在充饭卡的窗口前。只见儿子快活得像一只小鸟,飞快地从教室里跑过来,排到部队里。不一会儿,窗口前就排了一个长长的部队,几年级的学生都有,高高低低,胖胖瘦瘦,但部队却整整齐齐的,没有一个小朋友不自觉地插队。先来后到,这一群孩子举手投足之间都彰明显这所校园在素质教育方面的成果。

轮到儿子了。只见他先把饭卡递给了窗内的教师,待教师在电脑上输入卡号后,又把左手里捏着的钱递给了教师,眼睛紧盯着电脑屏幕上的数字。

很快就充好了。餐厅里的师傅们早已把香馥馥的饭盛好,一盆盆在玻璃窗内陈设着,等贪吃的孩子选择。诱人的香味从一个个窗口内飘出来,影响着我的鼻黏膜,一会儿把我的胃口吊起来了。

儿子眼尖,一眼就看到了玻璃窗口内那切得一块一块的红红的西瓜。原本我们并不计划在校园吃午饭,可儿子看到西瓜,坚持要买来吃。我告知他:“我们在外面买吧,外面的比这儿的廉价。”可儿子哪里能听得见我的话,早一路小跑像风相同跑到了窗口前。待我定睛再看他时,右手里已托着两块红红的西瓜,微笑着从餐厅里走出来了。我的心里有点不舒服,为儿子不听我的话而不悦。

深绿的西瓜皮衬着红红的瓤,一粒粒的黑色西瓜籽有规则地镶嵌其间,与儿子那白里透红的小脸几乎相映成趣。儿子的黑眼珠滴溜溜地转,西瓜籽却静悄悄的,好像在等待着谁来品味。我想,如果有位画家看见了,必定不会放过这夸姣的瞬间,用最拿手的方法把这个画面画下来。儿子把那块大西瓜递给了我,他吃了一块小的。

我和儿子边走边吃,一块西瓜很快就吃完了,这时,我发现我方才那不悦的心境也早已跟着西瓜的消失而彻底消失了。

我忽然觉得,一个人,不论你身在何处,处在何种情况下,那一刻也不论是高兴仍是苦楚,都应当用一种方法来替换一下,或许能山穷水尽,呈现意想不到的成果。

人生亦是如此。

(皇娜 鹿邑老君台中学)

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时