全部

父亲的行李包

来源:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-20

从我记事起,父亲就常年在外打工,陪伴父亲的便只有他的那只蓝色的帆布行李包。

小时候,母亲带着我和妹妹在家生活,照料着几亩田地。父亲是一名木工,在省城的家具厂打工。因为家距离省城比较远,交通又不方便,父亲很长时间才回家一次。每次回家来,他都带着那一只蓝色帆布行李包。那包里装得鼓囊囊的,除了装有父亲的被褥行李,还装着我们最爱吃的香蕉、果冻、奶糖等。

后来,因为家具行业不景气,父亲便辞了省城的工作,在市区的一家建筑工地找了个做木工活的生计。这样他每天骑着车在家与工地之间往返,那个大帆布行李包便很少用了。

那年夏天,我考上了省城的一所高校。去报到那天,一大早我就看到父亲把他的那只蓝色帆布行李包又找了出来。也不知道里面都装的什么,鼓囊囊的一大包。到学校办完报到手续,在一个无人的树下,父亲打开那只鼓囊囊的包,从里面一袋一袋地往外掏东西。看着我惊讶的表情,父亲对我说:“你第一次出这么远的门,我特意让你娘给你炒些花生,煮几个鸡蛋,还给你买了你最爱吃的香蕉……”我接过父亲递过来的东西,不屑地对他说:“带这些东西干啥,学校卖啥的都有,带这些东西被同学看见该笑话我了。”“哦,对了,我准备在省城找个活儿干,这样离得近些,有啥事咱们爷儿俩能相互照应呢。”说完,父亲提上他那大帆布行李包,转过身,步履蹒跚地走了。

每当我想起父亲提着他那大帆布行李包转身离去的背影,我就很内疚和自责。如果再给我一次重来的机会,我一定不会责怪父亲,我一定会留下父亲,带着他参观我的大学,让他到我的大学食堂里吃最好的饭菜,我会让他晚上跟我住在宿舍的床上,跟他说很多话。

因为使用时间太久,在妹妹外出工作那年,父亲的那只蓝色帆布行李包便不能使用了。他再外出打工,便使用清洗过的化肥包装袋盛装行李。那年,妹妹在她所在的玩具生产车间,用下脚料给父亲缝制了一个蓝色的尼龙行李包。父亲拿到包的那一刻,拉拉这个角,拽拽那个边,爱不释手。

现在,父亲因为常年劳作,落下了腰腿疼的毛病,但是他依然奔波在打工的路上,带着他的那只行李包。

(韩辉 商水县舒庄乡吴庄)

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时