悉数

习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举办谈判

来历:公民日报

作者:

2019-06-21


  6月20日,中共中心总书记、国家主席习近平在平壤秀丽山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩谈判。新华社记者 鞠 鹏摄

  6月20日,中共中心总书记、国家主席习近平在平壤秀丽山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩谈判。新华社记者 鞠 鹏摄

  本报平壤6月20日电(记者杜尚泽、莽九晨)6月20日,中共中心总书记、国家主席习近平在平壤秀丽山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩谈判。两边一致同意,在新的前史起点上,中朝两边愿不忘初心、携手行进,一起创始两党两国联系的美好未来。

  习近平指出,上一年以来,我和委员长同志4次接见会晤,书写了中朝联系新华章,并结下了深沉友谊。感谢金正恩委员长同志为我这次拜访举办的盛大而火热的欢迎仪式,我今日从下飞机到抵达住处,所到之处无不感受到中朝一家亲的稠密气氛。本年是中朝建交70周年,在两党两国联系展开史上具有承上启下、继往开来的重要意义,我又同金正恩委员长在平壤会晤。我这次是为稳固传承中朝友谊而来,为推进朝鲜半岛问题政治处理进程而来。信任以这次拜访为关键,咱们一定会一起擘画中朝联系美好未来,一起敞开中朝友谊簇新华章。

  习近平着重,回忆中朝联系进程,能够深化认识到:坚持共产党领导的社会主义国家是中朝联系的本质属性;一起的理想信念和奋斗目标是中朝联系的行进动力;最高领导人的友谊传承和战略引领是中朝联系的最大优势;地缘相亲和文缘相通是中朝联系的结实枢纽。咱们深信,中朝友谊契合两国公民愿望,契合两国根本利益,契合年代展开潮流,也是两边着眼久远全局作出的战略挑选,不会因世界风云变幻而不坚定。

  习近平表明,当时,中朝联系现已进入新的前史时期。我国党和政府高度重视中朝友爱协作联系,保护好、稳固好、展开好中朝联系,始终是我国党和政府坚持不懈的政策。面临世界和区域形势深化杂乱演化,两边要加强高层来往,为中朝联系展开引领航向。我愿意同金正恩委员长坚持亲近来往,稳固政治互信,牢牢掌握中朝联系展开大方向;两边要加强战略交流,及时就严重问题深化交换意见,为两国展开营建良好环境;两边要拓宽务实协作,为两国公民带来更大福祉。中方愿同朝方深化两党治国理政经历交流互鉴,加强两边经济民生范畴干部训练和人员来往;两边要深化友爱交流,为中朝友谊稳固展开打牢根基。中方愿同朝方持续执行好建交70周年纪念活动计划,展开教育、卫生、体育、媒体、青年、当地等范畴交流协作,宏扬中朝传统友谊,增进两国公民福祉。

  金正恩说,我代表朝鲜党、政府和公民,火热欢迎习近平总书记对朝鲜进行国事拜访。总书记同志百忙之中在朝中建交70周年之际拜访朝鲜,是对朝鲜党、政府和公民的巨大鼓动和政治支撑,在朝中联系史上具有严重的前史意义。今日平壤有25万多民众涌上街头,火热欢迎总书记同志。在当时形势下,总书记同志这次拜访有利于回忆朝中联系70年进程,展望两国联系的未来,一起能够向外界展现朝中牢不可破的传统友谊。我完全同意总书记同志对朝中联系的精辟剖析和展望规划。代代传承朝中友谊是朝鲜党和政府坚持不懈的态度。我非常珍视同总书记同志结下的深沉友谊,高度重视同总书记同志达到的重要一致,愿以总书记同志这次访朝为关键,推进朝中两边进一步加强战略交流,深化各范畴友爱来往,把朝中联系不断提升至新的高度。

  金正恩说,本年是朝中建交70周年和新我国建立70周年的双喜之年,朝方愿同中方一道,举办广泛而火热的庆祝活动。当时,朝鲜党和公民正全力贯彻执行新战略道路,朝方愿多学习我国经历做法,活跃致力于展开经济、改进民生。

  习近平活跃点评朝方为保护半岛平和安稳、推进半岛无核化作出的尽力。习近平指出,朝鲜半岛形势关乎区域平和安稳,曩昔一年半岛问题重现对话处理的光亮远景,赢得了世界社会认同和等待。世界社会遍及期望朝美谈下去并谈出效果。

  习近平着重,半岛问题高度杂乱灵敏。咱们要从战略高度和久远视点来精确掌握形势走向,实在保护半岛平和安稳。中方支撑推进半岛问题政治处理进程,为处理问题堆集和创造条件。中方愿为朝方处理本身合理安全和展开关心供给量力而行的协助,愿同朝方及有关各方加强协谐和合作,为完成半岛无核化和区域国泰民安发挥活跃建造性效果。

  金正恩介绍了对当时半岛形势的观点,表明曩昔一年多来,朝方为防止形势严重、管控半岛形势,采取了许多活跃行动,但没有得到有关方的活跃回应,这是朝方不愿意看到的。朝方愿坚持耐性,一起期望有关方同朝方相向而行,探究契合各自合理关心的处理计划,推进半岛问题有关对话进程获得效果。朝方高度点评中方在半岛问题处理过程中发挥的重要效果,愿持续同中方加强交流和协调,尽力推进半岛问题政治处理获得新进展,保护半岛平和与安稳。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参与谈判。

  朝方参与谈判的有:朝鲜劳动党中心政治局常委、国务委员会榜首副委员长崔龙海,朝鲜劳动党中心政治局委员、内阁总理、国务委员会委员金才龙,朝鲜劳动党中心政治局委员、中心副委员长、世界部部长李洙墉,朝鲜劳动党中心政治局委员、外相李勇浩,朝鲜劳动党中心政治局委员、公民军总政治局局长、国务委员会委员金秀吉等。

  《 公民日报 》( 2019年06月21日 01 版)

vwin -

[责任编辑:叶分明]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时