全部

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之七 气吞山河家国情

来源:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-21

■李建成

昨夜有雨,晨犹淅沥,正是学习好时机。打开电脑搜索“道德模范”,收看第四届全国道德模范颁奖典礼,心底刹那潮涌,心田顿时沦陷,如雨如泣。

典礼很有情怀感。在合影前的致辞中,习近平同志饱含深情地讲了一个故事、提到一位90多岁的老人,故事结尾时,总书记特意面向老人,举起右手示意:“向老阿姨表示致敬!” 故事讲的是开国将军甘祖昌,一位1927年加入中国共产党的老革命。“老阿姨”是甘祖昌的夫人龚全珍,2013年9月,被评为第四届全国道德模范;2014年2月荣获“感动中国”十大年度人物;2016年12月,龚全珍家庭被表彰为第一届全国文明家庭;2017年11月,龚全珍被评为全国未成年人思想道德建设先进工作者。

品读老将军和将军夫人的故事,犹如沉浸于中国特色社会主义文化的海洋。无数先烈的爱国主义精神和英雄故事传承,早已成为引领“中国号”文化巨轮劈波斩浪、奋勇前行的旗帜。

甘祖昌的故事朴实而热血。1927年加入中国共产党,先后参加过土地革命、二万五千里长征、抗日战争、解放战争。在长期革命斗争中,他头部曾受过三次重伤,脑震荡严重,然而,病痛没有让他退缩,上战场他依然英勇冲锋,多次被授予军功章。1957年他回到家乡江西,努力耕田种地之余,把政府发给他的补贴投入家乡水利建设。1986年,甘祖昌将军在临终前叮嘱儿女们:他剩下的钱用来缴党费,其余的买肥料农药支援农村生产建设。将军在乡亲们心中留下了“一生热心为祖国、为人民干事”的口碑,去世之后,他的夫人龚全珍时常想起老伴的英雄气、家国情,想到什么就写下来,决心将这种英雄气魄、家国情怀传承下去。

龚全珍被总书记称呼“老阿姨”当之无愧。1949年她大学毕业参加中国人民解放军,并加入中国共产党,次年随军入疆,任教于军区八一子弟学校,1953年与时任新疆军区后勤部长的甘祖昌结婚,1957年随甘祖昌回到江西莲花县坊楼乡沿背村,在村小学任教,最后一个职务是江西省萍乡市南陂小学校长。1975年离休后,她一边照顾旧伤复发的老伴,一边扶贫助学,开办“龚全珍工作室”服务社区群众,是孩子们心中可亲可敬的“老奶奶”。平时,她天天都亲笔记下一些东西,把能回忆起来的甘祖昌将军的点点滴滴记录下来,汇集成纪实作品《我和老伴甘祖昌》。

写到这里,想问一声:“老阿姨,您现在还好吗?”感谢新华社记者胡晨欢拍摄的一张照片,那是2013年5月21日,龚全珍老人跟江西莲花县的孩子们在一起。彩照中8个红领巾有的站有的坐,跟龚全珍“老奶奶”一起围在一张圆石桌旁,温馨,和谐,其乐融融。几十年来,“老阿姨”离休不离岗,耄耋之年创建“龚全珍工作室”,言传身教弘扬党的优良传统,走进基层作革命传统教育报告1000多场,还自费解忧帮困,坚持每月为社区购买书籍,每周去一次福利院抚恤孤老。她把自己的“将军夫人”身份忘了,却把平民农妇的责任牢记心间。

有一个历史教训极为惨痛。上世纪80年代,苏共搞“指导思想多元化”,导致反马克思主义、反共产党的声音甚嚣尘上。我们都看到了,苏共在有20多万党员时“建国”,在有200多万党员时“卫国”,在有2000多万党员时“亡党亡国”。历史教训告诫我们,啥时候都不能忘了本、丢了根,啥时候都不能垮了精神、失去魂。

履不必同,期于适足;治不必同,斯于利民。我们党领导各族人民在革命、建设和改革实践中,创造了鲜明独特、奋发向上的革命文化和社会主义先进文化,这正是我们新时代文化发展的基础和优势所在。从红船精神、井冈山精神、长征精神,到雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等等,都是中华民族的宝贵财富。有人以所谓“重新评价”为名,搞历史虚无主义,随心所欲地戏说历史、抹黑英雄、消解红色经典,是对中华民族优秀传统文华的亵渎。我们必须以革命的文化、靠革命的精神,给那些居心险恶者以迎头痛击。

人事有代谢,往来成古今。2017年全国两会上,针对一些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,行丑化、贬损、歪曲历史之实的行为,251名人大代表联名建议制定英雄烈士保护法。2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过,5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。

不忘初心,方得始终。当迷茫时、疑惑时、犹豫时,我们不妨再读一读老红军、老战士、老革命的英雄故事,品一品如“老阿姨”龚全珍那样矢志不渝的家国情、报国志,就会真切地感受到真理的力量、精神的力量,那是我们中华民族五千年来生生不息的血脉传承,那也正是激励我们“不忘初心、牢记使命”阔步新时代的磅礴文化力量。

[责任编辑:孙银珠]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时