悉数

“不忘初心、紧记任务”主题教育系列谈论之七 气势磅礡家国情

来历:VWIN首页晚报

作者:

2019-06-21

■李建成

昨晚有雨,晨犹淅沥,正是学习好时机。翻开电脑查找“品德榜样”,收看第四届全国品德榜样颁奖仪式,心底片刻潮涌,心田登时沦亡,如雨如泣。

仪式很有情怀感。在合影前的致辞中,习近平同志浸透厚意地讲了一个故事、说到一位90多岁的白叟,故事完毕时,总书记特意面向白叟,举起右手暗示:“向老阿姨表明问候!” 故事讲的是开国将军甘祖昌,一位1927年参与我国共产党的老革新。“老阿姨”是甘祖昌的夫人龚全珍,2013年9月,被评为第四届全国品德榜样;2014年2月荣获“感动我国”十大年度人物;2016年12月,龚全珍家庭被赞誉为第一届全国文明家庭;2017年11月,龚全珍被评为全国未成年人思想品德建造先进工作者。

品读老将军和将军夫人的故事,犹如沉浸于我国特色社会主义文明的海洋。很多先烈的爱国主义精力和英豪故事传承,早已成为引领“我国号”文明巨轮劈波斩浪、勇敢前行的旗号。

甘祖昌的故事朴素而热血。1927年参与我国共产党,先后参与过土地革新、二万五千里长征、抗日战争、解放战争。在长时间革新斗争中,他头部曾受过三次重伤,脑震荡严峻,但是,病痛没有让他畏缩,上战场他仍然勇敢冲击,屡次被颁发军功章。1957年他回到家园江西,尽力耕田种田之余,把政府发给他的补助投入家园水利建造。1986年,甘祖昌将军在临终前叮咛儿女们:他剩余的钱用来缴党费,其他的买肥料农药援助乡村生产建造。将军在乡亲们心中留下了“终身热心为祖国、为公民干事”的口碑,逝世之后,他的夫人龚全珍经常想起老伴的英豪气、家国情,想到什么就写下来,决计将这种英豪气势、家国情怀传承下去。

龚全珍被总书记称号“老阿姨”名副其实。1949年她大学毕业参与我国公民解放军,并参与我国共产党,次年随军入疆,任教于军区八一子弟学校,1953年与时任新疆军区后勤部长的甘祖昌成婚,1957年随甘祖昌回到江西莲花县坊楼乡沿背村,在村小学任教,最终一个职务是江西省萍乡市南陂小学校长。1975年离休后,她一边照料旧伤复发的老伴,一边扶贫助学,开办“龚全珍工作室”服务社区大众,是孩子们心中可亲可敬的“老奶奶”。平常,她天天都亲笔记下一些东西,把能回想起来的甘祖昌将军的点点滴滴记录下来,汇集成写实著作《我和老伴甘祖昌》。

写到这儿,想问一声:“老阿姨,您现在还好吗?”感谢新华社记者胡晨欢拍照的一张相片,那是2013年5月21日,龚全珍白叟跟江西莲花县的孩子们在一同。彩照中8个红领巾有的站有的坐,跟龚全珍“老奶奶”一同围在一张圆石桌旁,温馨,调和,其乐融融。几十年来,“老阿姨”离休不离岗,耄耋之年创立“龚全珍工作室”,以身作则宏扬党的优良传统,走进底层作革新传统教育陈述1000多场,还自费解忧帮困,坚持每月为社区购买书本,每周去一次福利院抚恤孤老。她把自己的“将军夫人”身份忘了,却把布衣农妇的职责紧记心间。

有一个前史教训极为沉痛。上世纪80年代,苏共搞“指导思想多元化”,导致反马克思主义、反共产党的声响甚嚣尘上。咱们都看到了,苏共在有20多万党员时“建国”,在有200多万党员时“卫国”,在有2000多万党员时“亡党亡国”。前史教训劝诫咱们,啥时候都不能忘了本、丢了根,啥时候都不能垮了精力、失掉魂。

履不用同,期于适足;治不用同,斯于利民。咱们党领导各族公民在革新、建造和变革实践中,发明了明显共同、奋发向上的革新文明和社会主义先进文明,这正是咱们新时代文明开展的根底和优势地点。从红船精力、井冈山精力、长征精力,到雷锋精力、焦裕禄精力、“两弹一星”精力等等,都是中华民族的宝贵财富。有人以所谓“从头点评”为名,搞前史虚无主义,为所欲为地戏说前史、抹黑英豪、消解赤色经典,是对中华民族优异传统文华的亵渎。咱们有必要以革新的文明、靠革新的精力,给那些居心险恶者以迎头痛击。

人事有代谢,来往成古今。2017年全国两会上,针对一些人以“学术自在”“复原前史”“探求细节”等为名,行美化、贬损、曲解前史之实的行为,251名人大代表联名主张拟定英豪勇士保护法。2018年4月27日,十三届全国人大常委会第2次会议全票表决经过,5月1日,《中华公民共和国英豪勇士保护法》正式实施。

不忘初心,方得一直。当苍茫时、疑问时、犹疑时,咱们无妨再读一读老红军、老战士、老革新的英豪故事,品一品如“老阿姨”龚全珍那样矢志不渝的家国情、报国志,就会逼真地感受到真理的力气、精力的力气,那是咱们中华民族五千年来生生不息的血脉传承,那也正是鼓励咱们“不忘初心、紧记任务”阔步新时代的澎湃文明力气。

vwin -

[职责编辑:孙银珠]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时