全部

重彩丹青塑玉弓——女画家张玉仙印象

来源:VWIN首页日报

作者:

2019-06-21

毛琦

6月16日,第十三届河南省中国画评选结果出炉,中国美术家协会会员、VWIN首页市人大代表、民盟VWIN首页市书画院副院长张玉仙创作的重彩国画作品《古运新路》获一等奖,代表河南美术界晋京参加中国美协画展。

我市画家的中国画作品能在全省专业评选中拿到一等奖,实属不易。建国以来,VWIN首页市有两位画家夺冠,张玉仙是其中之一。

张玉仙,字馨月,号玉弓山人。女,1972年出生,1993年毕业于河南大学美术系,是改革开放后扶沟县第一位中国美术家协会会员。现任国家画院唐秀玲重彩工作室课程导师。

才华横溢、气质出众的张玉仙不是一般的丹青写手。

凭着对绘画艺术的坚守和热爱,张玉仙在美术事业征程中付出了比常人多十倍的努力。她凭着冲击画坛巅峰的理想和与美术事业共生的壮志,通过十几年的辛勤努力,由名不见经传的乡村书画爱好者,华丽转身为美术学院的优秀导师。

2015年6月,她的作品《夏娃·不迷茫》获纪念潘兹诞辰100周年全国中国画优秀奖;2016年7月,作品《红系列·八九零》入选2016年全国中国画作品展;2016年11月,作品《复兴路之九零后》入选“美丽中国梦·七彩云南情”全国中国画作品展……

谈起张玉仙这几年取得的成绩,市美术家协会的刘凯自豪地说:“张玉仙老师能连续参加国家美协主办的展览并获奖,在VWIN首页美术历史上没有先例。”

成才的背后,都有一段残酷且令人难忘的经历。

1994年,张玉仙到扶沟县城关镇一中担任美术教师。为把自己在大学里学到的美术理论应用到实际教学中,张玉仙打破常规教学模式,经校领导批准,组织学生参观红色爱国主义教育基地——吉鸿昌纪念馆,走访农家小院、旷野田园,激发学生对绘画的学习兴趣。

张玉仙的教育教学方法,赢得了全校师生和家长的好评。十几年间,张玉仙所在的教学班,每年全县美术考试都取得第一名。很多学生考取了全国知名美术院校。学生艾文博在张玉仙的精心教育和辅导下,考上了湖北美术学院,毕业后又考上了英国的艺术院校,现定居伦敦。

张玉仙把培养人才作为第一目标,除传授专业技能外,还对学生进行品德教育。她让上学无望的孩子圆了大学梦,让辍学的学生重返校园,让叛逆父母的孩子懂得了感恩……

2013年,张玉仙当选扶沟县美术家协会主席。活跃丰富群众的文化生活、繁荣全县美术事业是县美协主席的职责,张玉仙带领县美协人员积极投身到美术作品展览和美术创作中。

张玉仙组织成立了扶沟溱洧女子画院。目前,画院有国家级美协会员2人,省级美协会员10人,市级美协会员29人。张玉仙把培养国家级和省级美协会员作为自己担任县美协主席和画院院长的责任和奋斗目标,时刻提醒自己要更努力。

张玉仙自幼观父作画,渐通笔墨之道。正是受到良好的家庭环境影响,才造就出了这位笔意清丽、神色飞动,堪比“管夫人”的当代青年画家。

张玉仙的父亲是著名画家张志颖,他的作品早在20世纪80年代就获得国家级美术大奖。

张玉仙无论是担任中学美术教师还是后来任扶沟县美术家协会主席和溱洧女子画院院长,都把在美术领域取得的成绩当作新的起点,不停歇、不知足、不退却,誓言向更高的领域进军。

通过参加中国美术家协会举办的各种活动,张玉仙有幸结识了中国重彩画派领军人物、中央美术学院教授蒋采苹。蒋采苹对张玉仙也格外垂爱,欣然把她归入门中。

张玉仙能师从当代美术巨匠蒋采苹,令同行们好不羡慕。而张玉仙却像小学生一样,上课认真听讲,一丝不苟完成作业。每次笔会、采风,她都按导师的要求做到极致,多次得到蒋采苹的好评和赞誉。

重彩画是中国画的原发形态,在汉唐时最为普及和辉煌。这一色彩体系并未因宋元文人水墨画的兴起而终结,它在漫长的低谷状态下仍然闪烁着瑰丽的色彩。

近年来,由于现代人对色彩审美的需求不断提高,加之20世纪70年代末传统石色的恢复生产,以及20世纪90年代初人造石色的研发,传统石色和技法已逐渐成为中国画家内心表现的重要手段。

2016年8月,张玉仙跟随“郭继英中国重彩画考察团”去日本东京考察。随后,张玉仙走访了日本美术馆、博物馆,对中国重彩画和现代日本画的发展与现状进行了对比性研究。

张玉仙深知工笔重彩画的难度、地位与需求,决心放弃之前的绘画技法,潜心攻克重彩画绘画艺术,“啃一啃”重彩画这块硬骨头。

张玉仙是一匹千里马,蒋采苹先生则是张玉仙的伯乐。

蒋采苹这样评价张玉仙:她对绘画技法和画材的使用十分讲究和认真;她崇尚“尊道重器”,重视中国本土的重彩之外,还不断引进和吸收他山之石。

2015年,蒋采苹竭力推荐张玉仙到国家画院唐秀玲重彩工作室学习。一年后,张玉仙就被唐秀玲教授任命为工作室课程导师。

能得到中国两位重彩画泰斗的垂青,张玉仙激动不已,信心倍增。于是,她一边研学创作、一边研究重彩绘画理论,并把学到的技能毫无保留地传授给学员。

“我不会满足,我还要深入研讨中国重彩画的精髓,弘扬重彩画的内涵,把重彩画的真谛讲给专业画家和绘画爱好者们听。”张玉仙接受采访时说。

张玉仙画的小品,透着精巧,充满着典雅的格调,弥漫着幽深高远的文化气息。

品读张玉仙的人物画,感觉谋篇布局,空灵流动,意境堆凝,充盈着佛理禅趣。张玉仙在创作中避开了女画家惯有的小气构图、笔致纤弱等弱项。她的作品,既有宋代李公麟白描法创作人物画外柔内刚的线条和富有表现力的强劲,又有明代仇英工笔重彩人物画风的再现,仕女孩童、花鸟虫蝶,设色于明丽鲜亮中,笔至之处,精整工细,毫无浮躁媚俗之气。

几年来,张玉仙先后到山东、天津、广东、河南、安徽、陕西、河北等地讲课交流,传授中国工笔重彩画技巧。

画家高磊说:“张老师(玉仙)太完美。初遇,她是一个自信干练、外柔内刚、果敢坚毅模样的女汉子,有相当的审美品味;相识,她是一个有深厚文化底蕴的学者,由点及面,学识渊博;相知,她是一个波澜不惊下隐藏着丰富情感的女子,让一切情感得到最合适的表达,让每位同学都赞不绝口,心怀感恩。”

“笔画重毫素,点点融心神。爱画入骨髓,挥洒寸纸上。画家亦无数,好手不可遇!”以此,权作笔者对女画家张玉仙的赠言。②8

张玉仙作品

[责任编辑:王松涛]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时