悉数

真实把整治“大洋怪重”地名办成为民服务的功德

来历:VWIN首页日报

作者:

2019-06-22

连日来,各地依据布置展开整理整治不标准地名作业,遭到广泛认可。但单个当地呈现了方针标准掌握不行精确、组织施行不行保险等状况。作为牵头单位的民政部21日发布音讯,提示各地要精确掌握方针,严厉依照有关法规和准则标准组织施行,防止随意扩展整理整治规模。

整理整治不标准地名是一件功德,地名作为社会根本公共信息,是国家和民族文明的重要载体。第2次全国地名普查以来,各地依照要求整理了一大批不标准地名,但一些区域依然存在一些“大、洋、怪、重”等不标准地名,割断了地名文脉,损害了民族文明,阻碍了人民群众出产日子,也屡次遭到社会大众诟病。为此,民政部、公安部、天然资源部、住宅城乡建造部、交通运输部、国家市场监管总局在2018年12月联合印发《关于进一步整理整治不标准地名的告诉》,对整理整治不标准地名作业进行组织布置。

依照六部分布置,这次整理整治作业主要是针对居民区、大型建筑物和路途、街巷等地名中违反《地名办理条例》和《地名办理条例施行细则》所规则的地名命名准则,违反社会主义中心价值观的不标准地名。此外,各地实践作业中也发现一些地名实践使用中与挂号存案的称号不符,天然也在整理整治规模内。

六部分还提出了整理整治作业要坚持的一些准则,比如要审慎保险、依法施行,以人为本、便民利民,表现特征、传承文脉,标本兼治、注重实效等,而一些当地在推动这项作业过程中呈现误差,遭到质疑,与其在某些方面掌握不妥有关。

怎样才干把这项传承和宏扬优异地名文明、为民服务的功德办好、办顺畅?首先是要“准”,即精确掌握方针。严厉依照有关法规和准则标准组织施行,防止随意扩展整理整治规模,也不能简略搞“一刀切”,一起还要进一步标准作业程序,充沛进行专家论证,广泛寻求各方定见,审慎提出整理整治清单,严厉按程序推动施行。

其次是要“细”,防止作业简略化。对地名更改或许随同呈现的问题,如更改户籍、不动产挂号、工商注册挂号等证照信息等,单个当地没有明晰的计划,或许有了计划但没有提早向社会广泛奉告和阐明,就或许呈现“信息不对称”,引发大众心情焦虑。事实上,这些细节在六部分告诉中皆有相应布置组织,各地推动这项作业时要把作业做细做实,最大程度取得大众的理解和支持。

整理整治不标准地名,不能仅经过一纸告诉、一份清单、一张禁令就简略完成任务,各地各部分唯有把作业做到细处、把困难想在前面,才干真实把为民服务的大事办成群众满意的功德。

当然,标准地名作业也要从源头寻求解决办法,及时发现地名办理中存在的体系机制乃至准则规划问题,不断完善相应的作业机制和准则标准,防止“大、洋、怪、重”或其他方式的不标准地名再度昂首。


[责任编辑:李欣]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时