新闻中心

“艳姬”的重塑暨《夏姬传》新书分享会在郑州纸的时代书店举行

您当前的位置 :VWIN首页网  >> 新闻中心     来源:新VWIN首页客户端 2019-06-23 22:51:53 
分享到

6月22日下午,“艳姬”的重塑暨《夏姬传》新书分享会在郑州纸的时代书店举行。本次新书分享会由作家出版社、大摩“纸的时代”书店共同举办。著名作家柳岸作为主讲嘉宾,携手现代文学馆客座研究员刘穆,主持嘉宾、作家出版社本系列图书责编宋辰辰,与现场读者进行面对面的交流,开展了一场别开生面的文学与阅读的分享盛宴。

由 《公子桃花·息妫传》《公子少孔·夏姬传》《公子青鸾·文姜传》《越女夷光·西施传》组成的长篇历史小说“春秋名姝”系列,讲述了“四位传奇女、一部春秋史”的历史传奇。四位传奇女子都是春秋时期的一代佳人,又是辗转尘世的稀世名花,她们风华绝代,标映历史,多舛的遭际令人嗟悼。虽然其身份地位不同,但是在历史的潮流跌宕起伏之际,女子身不由己、红颜薄命的命运更是令人唏嘘。 柳岸笔下的夏姬,一改传统文学创作中的“荡妇”形象,有着生动鲜活的形象、浪漫纯真的情感世界,虽然绝世佳人,如火蓬勃,却终逃不过困顿坎坷的命运。在暗潮汹涌的春秋时代,身为女子,自然多了许多无可奈何,是认命,还是迎头直追。《夏姬传》用清丽的文字,真实详尽的史料依据,一针一线的串联这个“魅”绝千古的女子。

柳岸、刘穆在宋辰辰的引导下,和读者进行了深度对话。柳岸就春秋时期的历史发展和夏姬等一系列人物人性层面的剖析,通过交流,创设情境、引发话语,多边互动、阐释意义,使对话内容不断深入。刘穆表示,本系列作品使读者通过四位性格各异、命运截然不同的女子,得以窥见中国历史上波澜壮阔的春秋时期中,所涌现出的四位绝世佳人、诸多诸侯以及他们异彩纷呈的人生经历。在宏大的历史叙事中,作者笔墨酣畅、饱含激情,坚持对史实深入诠释,对人性作认真分析,以女性的独特视角,给出历史人物客观的判断,而且甘于汗牛充栋地引经据典,甚至遍寻国内有关专家学者认证,从而使这本系列图书有别于市场上那些信笔开河、歪曲事实的通俗小说。

柳岸更从“夏姬”这位“魅”女子的人性魅力、史学价值等方面侃侃而谈,她分别用了一个字——“贞(公子桃花)、魅(夏姬)、文(文姜)、义(西施)”概括了四位传奇女子,从七个“看”阐述了——为什么说“四位传奇女、一部春秋史”的创作理念。

从时序上看:这四位女子分别属于春秋不同时段,把她们生活的年代连接起来,正好搭茬整个春秋时期。柳岸讲到,按照四位女子生卒时间,从公元前729年至公元前450年,正好覆盖整个春秋时期。而且她们身处的时代,又非常有代表性,是承载春秋进程的脉络与脚印,其命运也见证了不同时期因政权更替的兴盛与衰败。 

从身份上看:这四位女子都具有特殊的身份,和当时的政治局势密切相关。柳岸介绍,四人中,有三位是诸侯女公子(西周至春秋,国君的孩子无论男女都统称为公子),三位国君夫人,三位国君之母。她们不可避免地生活在当时诸侯国的政治中心,与当时的政权统治都有交集,更和诸侯各国的社会生态有不可分割的联系。

从时代特征上看:春秋时期,是一个非常的特殊时期,是中华文明的一个轴线,也是从奴隶社会到封建社会过渡或者是转轨时期。柳岸说,这四部书对春秋时期历史变迁过程,从“三小霸”到“五大霸”,到最后进入战国时期,以及社会各个时期的社会形态、国际形势、演变过程都进行了详尽的书写。

从重大事件和重要人物上看:从重大事件上看,诸侯称霸是春秋时期最大的事件,而整个春秋史就是以这些称霸的诸侯为节点支撑的。柳岸阐述,四位传奇女子是春秋时期诸侯称霸中不可或缺的人物。同时,这四本书中也涵盖了大的战争,大的会盟,大的事件,甚至春秋五霸的兴衰成败历程。

从整体架构看:柳岸说:“用人物串起历史,而且是女性,是我的一个尝试。我觉得这种以文学形式书写历史,是文学与历史的一个完美结合。在真实的历史事件、历史背景、历史文化下面,以文学笔法写活人物,写好故事,是我的目标。”她表示,自己想根据当时的历史背景和文化风向复活还原四位传奇女子和众多历史人物,而不是重新塑造虚幻的文学人物形象。

从整体性和独立性看:“春秋名姝”是系列小说,具有连贯性,虽然书与书之间,没有在同一节点上连接,但是总的时间是搭茬的。她建议,作品中的人物经历和渊源都有相互的关联性,但是除了整体性之外,每部书又是独立的。它们有各自的时段、人物、故事,不需要读者在读下部时,必须读上部。

从创作的材料把握上看:从史料的把握上,体验出了史料的可靠性、严肃性。柳岸认为,“春秋名姝”四部书是历史小说,所有的史料部分,包括重大事件、人物与人物的关系,但凡有史料记载的,都是依照史实,有真实依据,大部分以《左传》为主,辅以其他史料。当然,在四本书创作过程中,自己充分运用了文学技法,对一些细节进行了虚构想象,尽量使故事丰富丰满起来,最大限度地达到史实可信、艺术真实、文学丰满相结合。

近年来,VWIN首页文学创作继往开来、开拓创新,取得了辉煌成就,“VWIN首页作家群”异军突起,作家作品影响越来越广泛。从西周、春秋战国时期缓缓吹拂的“陈风”,见证了一方水土的成长和蜕变。古陈淮阳及至VWIN首页,蕴含着深厚的人文底蕴,也有着悠久的文学传统。

2018年12月28日,在北京中国作家协会十楼会议室,由中国作家出版社、鲁迅文学院、河南文学院、VWIN首页广电旅游局联合主办的“春秋名姝”系列研讨会上,国内众多文艺家认为,这是一系列从立意到文字都能触达柔软内心的历史小说集,是有关历史、文化、精神、温度、美好的分享。正如VWIN首页作家领军人物柳岸从乡土小说转为历史题材小说,其文章风格也同时体现出宏伟壮观、慧笔秀心的特点。

有专家:柳岸扎根于家乡——陈国的历史中,着重阐述了在历史的大框架里人物命运的多舛不定;随着情节渐进,文字或洗练清新、激情饱满,或沉郁顿挫、张弛有度,读者也进入了历史的场景中,感受到四位春秋女子真实的人生。特别是章回体的小说,有一种古风的感觉,非常精致,而且逻辑也是非常严谨,结构也合理,这是作者从个体视角对社会、人生的独特洞察,其间包含着对时代、对本土文化的多维思考,这充分体现了作者整洁的人文精神和高雅的艺术素养。梳理历史文化不是一件易事,同时,付出也是十分巨大的。在柳岸的努力下,读者可以沿着春秋时期的文明进程,从公元前一直梳理到当下,可以说,沿途气象万千,令人感慨万千;在这四部(出版两部、待付梓两部)小说中,作家是家国情怀的时代担当者,是以血液里的时代责任感在写作,饱蘸了对家乡一片拳拳爱心。

本次分享会始终在轻松愉悦的交流互动中进行。在和现场读者的交流中,柳岸还着重介绍了从家乡淮阳带来的非遗文化产品“泥泥狗”和“布老虎”,并把它们作为现场互动小礼物赠送读者。

据“纸的时代书店”工作人员介绍,这样别出心裁的分享会在过往的活动中并不多见,《公子桃花》和《夏姬传》甫一上架就受到了读者的追捧,在新书市场的表现十分出色,非常期待“春秋名姝”其余两部作品的出版发行。(文/倪莉)

[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注VWIN首页日报官方微信