悉数

沈丘:党建生机激起村庄复兴动力

来历:VWIN首页日报

作者:

2019-09-09

记者 韦伟 通讯员 肖飞

编者按:

巨大进程彪炳史册,光辉成就引人注目。新我国建立70年来,历届沈丘县委、县政府联合带领沈丘儿女,同呼吸、共命运,在我国共产党的领导下,用勤劳和才智描绘了沈丘经济社会开展的雄壮画卷。特别是改革开放以来,沈丘儿女以思维解放、勇于创新和敢为天下先的精力,取得了新的成绩,走在了全省甚至全国的前列。进入新时代,在习近平新时代我国特征社会主义思维的指引下,沈丘儿女在地方党委、政府的带领下,进一步解放思维、深化改革,宏扬开拓创新精力,精心制作沈丘新时代夸姣画卷。

即日起,本报推出“光辉七十年 看沈丘剧变”系列报道,充沛展现新我国建立70年来沈丘发作的巨大变化,激起广大大众爱党、爱国、爱沈丘的热心,凝集强壮的精力动力,助力以党的建造高质量推进经济开展高质量,用优异成绩庆祝新我国建立70周年。

“咱们在实践中发现,底层党建抓得好的村往往是富裕村,而贫困村的底层党建作业大都比较单薄。”沈丘县委书记皇甫立新说,作为脱贫县,沈丘的经历之一,便是有必要依照党的十九大陈述要求,以提高安排力为要点,杰出政治功用,把村庄底层党安排建造成刚强“战役堡垒”。这也是完成村庄复兴的“榜首抓手”。

筑牢“战役堡垒”,打造村庄复兴主阵地

党的十九大提出施行村庄复兴战略,着重要“把夯实底层根底作为固本之策,推进村庄复兴,打造充满生机、调和有序的善治村庄”。这让沈丘县委安排部的同志特别振奋。一场以底层党建为引领的村庄复兴工程正式启幕。

“堡垒立得住,阵地是根底”。最早处理的,是村级党安排的“阵地”问题。

据了解,为提高底层党支部阵地建造,把党安排旗号竖起来,沈丘以县财务投入为主,驻村单位扶持和社会资助为辅,严厉执行省委安排部要求,依照日常作业、大众文娱、便民服务等“1+N”多功用方式,施行村级活动场所提高工程。

“咱们累计投入9200多万元,新建村级场所356个,修理154个,一致装备作业家具等,并为359个村安装了远程教育设备,完成了全县标准化村级安排活动场所全掩盖。”沈丘县委安排部部长夏立文说。

上下两层楼,房子十几间,门前有广场,屋中有监控……记者造访沈丘县刘湾镇陈洼行政村党支部时看到,村室簇新宽阔,800多平方米的文明广场上五星红旗顶风飘荡。“曾经的村室是上世纪70年代建的几间破瓦房,雨天盆接水,晴天屋里看太阳,开会都叫不来人,你给大众说扶贫,谁信啊?现在不相同了,村室比俺家房子都气度。”干了30多年村党支部书记的陈继楷激动地说,“现在村室成了党员的家、干部的家、大众的家,咱们的干劲儿更足了!”配强“领头雁”,建立村庄复兴“主心骨”

张单庄村的“逆袭”始于2014年9月的村“两委”换届,这个从属白集镇的村庄,在村庄复兴气势杰出的沈丘一度显得有些“掉队”,在乡亲们等待的目光中,在外打拼多年的胡双领回村担任“领头雁”。

去乡里、跑县里,和谐项目,争夺资金。胡双领就任村党支部书记不到一年,村里的水泥路通了,自来水和下水道通了,路灯亮了,摄像头装上了,村头村尾美化一新,张单庄村登时“颜值”大增。根底设施落后这根导致乡民屡次上访的“导火线”总算被拔下,“首战”告捷,也让乡民对村“两委”班子刮目相看。

村庄底层党安排是党在村庄的执政根基,也是执行党的路线方针政策的“毛细血管”。沈丘以村级安排换届为要害,以整理软弱涣散村党安排为抓手,着力选好配强村庄“两委”班子,大力加强带头人队伍建造,把一批政治素质高、大众根底好的优异党员选配到村党支部书记的岗位上。

在上一年的换届中,全县共装备大专以上学历村党支部书记110人,高中以上学历占总数的40%,优异创业成功人士返乡任职53人,实在提高了村党支部书记整体素质,增强了底层党安排的凝集力、创新力和战役力。

村庄复兴,安排复兴是底子保证,底层党安排是施行村庄复兴战略的“主心骨”。而底层安排要复兴,要害在人才,只要把更多人才招引回村庄,才干终究完成以安排复兴推进村庄复兴。

开展团体工业,兴起村庄复兴“钱袋子”

“我本计划和老公一同外出打工,但孩子年幼无人照料。现在就在家门口的扶贫车间作业,薪酬计件,一个月能拿2000多元。”沈丘县付井镇赵口村的卢慧玲说,村里的扶贫车间,让她不再远离家园,四处流浪。

在“撬动”村庄复兴过程中,沈丘紧握的“杠杆”,便是开展壮大新式村级团体经济,盘活土地、人才、资金等要素,然后壮单薄村“筋骨”、鼓村团体“腰包”。

自2016年起,沈丘对全县578个行政村(居委会)团体财物进行清产核资、分类管理,辅导548个有贫困人口的行政村悉数组成村团体经济合作社,并选举产生合作社管委会、监委会;把村团体经营性财物以股权方式分给乡民,股权跟人随户走,可继承、可内部转让。

“县财务对159个贫困村进行先期‘输血’,每村拨付了10万元到30万元不等的帮扶启动资金,一起广泛发动城市底层党安排、非公企业党安排、社会安排党安排等结对单薄村、空壳村、后进村,助力村级团体经济开展。”沈丘县县长刘国庆介绍,全县各部门累计为帮扶村对接项目180多个,安排非公企业累计为村级开展捐款1800多万元。

资金的注入,项目的落地,使许多村有了“造血”才能。张单庄“发家致富”靠的是当“包租婆”。2017年,该村争夺扶贫项目资金,在村里建成近2000平方米的扶贫车间和一座超市,经过物业租借,村团体每年收入超越10万元。

在沈丘,像张单庄相同将村团体资源租借给服装、电子、建材等各类经济实体获取租金的行政村有120多个,年收入最高的达40多万元。除了物业租借,入股龙头企业、特征栽培、规模化饲养等各种村团体工业开展方式如漫山遍野,在沈丘大地拔节成长。

现在,该县村(社区)团体经济有收入的份额达93.4%,其间年收入10万元以上的村子有179个,5万元至10万元的172个,2万元至5万元的133个。村团体经济的盘活,不只激起了村庄复兴的“一池春水”,也明显增强了党在村庄的凝集力、号召力和战役力。

坚持以党建为龙头,抓班子强队伍,增生机树导向,沈丘走出了自己的党建引领村庄复兴之路。现在的沈丘,处处都能感受到大众“永久跟党走,致富奔小康”的决心。①2

[责任编辑:牛勇威]

VWIN首页网版权所有,未经授权不得转载

VWIN首页24小时

vwin -